Выйти
KZ

Семь фактов о Киргизии, которые вас удивят

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кыргызстан (Киргизия) пользуется популярностью у казахстанских туристов. Многие любят проводить летний отпуск на берегах озера Иссык-Куль. Однако не все могут знать некоторые интересные факты о стране, о которых мы сегодня расскажем, передает NUR.KZ.

Семь фактов о Киргизии, которые вас удивят

Киргизия. Фото: pixabay.com

Во-первых, здесь есть пристанище буддистов. Найти его можно на южном береге Иссык-Куля, где располагается ущелье Тамга. Как бы это удивительно не звучало, но на местных валунах можно увидеть буддийские молитвы. По приданию, камни считаются священными.

Ученые предполагают, что надписи появились здесь еще в VIII веке н. э., во времена существования крупного тибетского поселения.

Семь фактов о Киргизии, которые вас удивят

Киргизия. Фото: pixabay.com

Второе, в стране есть много жителей, которые продолжают жить в юртах. Разумеется, речь не идет о городском населении. Преимущественно их используют в сельской местности. Такое жилище очень удобно для пастухов, потому что его легко перевозить в разные места.

Третий поразительный факт заключается в названии столицы. По сей день неизвестно, почему она носит имя Бишкек. С киргизского это слово можно перевести как "маслобойка".

Читайте также

Сколько лет Алматы? История Алматы

Уже после того, как власти официально закрепили название, распространилась легенда о том, что местная беременная женщина искала маслобойку, но внезапно родила великого воина, которому дали имя Бишкек.

Семь фактов о Киргизии, которые вас удивят

Бишкек. Фото: pixabay.com

В-четвертых, в центральной части столицы располагается огромный подземный бункер. Это бомбоубежище строили во времена Советского Союза. Оно предназначалось для первых лиц государства. Сейчас в нем иногда проводят разные выставки.

Пятое, в киргизских горах растет уникальный цветок Айгуль. В других местах нашей планеты такого не встретишь. Четыре десятка лет назад его занесли в Красную книгу.

Шестое, на флаге страны изображено солнце с 40 лучами, символизирующими различные племена, которые решили объединиться. В центре диска - юрта. Она указывает на тепло и уют домашнего очага, а также единение неба и земли.

Семь фактов о Киргизии, которые вас удивят

Фото: pixabay.com

Седьмой интересный момент состоит в том, что в Киргизии находится загадочное озеро. Его открыл немецкий ученый в начале 20 века. Сейчас оно называется в его честь - озеро Мерцбахера.

Читайте также

Чарынский каньон: история

В этом водоеме никогда не могла бы зародиться жизнь - он каждое лето исчезает, а весной снова появляется. Исследователи до сих пор ломают голову над тайнами, которые хранит озеро.

В Казахстане, как и в других городах мира, постепенно ослабляют карантинные меры. Возможно, уже в ближайшем будущем снова появится возможность путешествовать.

Помните, что недорогие билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Причем, займет это у вас всего две минуты. Приобретая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Семь фактов о Киргизии, которые вас удивят