Выйти
KZ

Смерть детей в интернате в ВКО: стали известны результаты проверки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уголовное дело возбудили после смерти 4 детей в центре оказания специальных услуг Аягоза. О начале досудебного расследования по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее смерть 2 и более лиц" (ст. 317 ч. 4 УК РК) стало известно в ходе брифинга заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алишера Мархабата, передает NUR.KZ.

Смерть детей в интернате в ВКО: стали известны результаты проверки

Здание интерната. Кадр: Первый канал "Евразия"

По словам чиновника, на данный момент комплексная проверка сразу несколькими департаментами и управлениями выявила ряд нарушений в аягозском центре, в том числе, в сфере ведения медицинской документации. Его руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверка же установила, что все без исключения дети, умершие в течение апреля, скончались не от кори, как было озвучено ранее, а от осложнений своих врожденных заболеваний.

Также замакима ВКО перечислил возраст умерших детей, им было 8, 11, 12 и 14 лет. Дети скончались 2, 11, 20 и 29 апреля.

По информации управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, нормы питания в учреждении позволяют закупать через портал госзакупок разные сорта красной рыбы, черную и красную икру, а также все остальные, нужные для питания воспитанников продукты.

Читайте также

Что делать, если соседи нарушают порядок

Что касается истощения некоторых детей центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягоз, то, по словам участников брифинга, все дело в особенностях, в которых протекают врожденные заболевания.

Кроме того, на брифинге озвучили информацию, что трое сотрудников центра уволены по отрицательным мотивам после введения в апреле в подобных учреждениях жесткого карантина. Подробности и должности не уточнялись.

По предположениям специалистов, корь была завозной. Здесь были обследованы все воспитанники и сотрудники. Заболевание выявили у 9 детей и 2 работников. В настоящее время все они уже выздоровели.

Ранее стало известно, что четыре ребенка из специнтерната умерли в стенах инфекционной больницы. Родители были обеспокоены, их интересовал вопрос, как они могли заразиться корью в закрытом на карантин учреждении.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Читайте также
Смерть детей в интернате в ВКО: стали известны результаты проверки
Mailfire view pixel