Выйти
KZ

Решение акимата о переносе памятника основателю города возмутило усть-каменогорцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким города Жаксылык Омар уверен в том, что объект нужно переместить в другое место и что это будет подарком для жителей областного центра, сами усть-каменогорцы в социальных сетях массово протестуют против планов градоначальника.

Популярные блогеры Усть-Каменогорска снимают ролики, в которых указывают на несоответствие позиции местной исполнительной власти и большинства горожан.

«Очередная стройка ради стройки и освоения бюджета. Вопреки здравому смыслу, общественному мнению, заявлению экспертов и генеральному плану города. Без предоставления проекта, сметной документации, договора с подрядчиком. Без проведения общественных слушаний и легитимной экспертизы. В пользу таких радикальных мер градоначальник указывает 2 причины, расширение центральной улицы для борьбы с пробками, а также спасение памятника и его перенос в район соответствующей исторической эпохи», - говорит жительница Усть-Каменогорска Александра Осипова.

По официальной же версии, фонтан-памятник основателю города Лихареву, установленный в 1990 году находится в центре оживленного перекрестка и ежедневно подвергается воздействию выхлопных газов. Позицию акимата отстаивает ряд пабликов и СМИ Усть-Каменогорска, однако комментарии к их постам в Сети одинаковы, поддержки населения там не видно.

Читайте также

Шымкент: главные достопримечательности

«Ломать не строить! Этот памятник просто нужно отреставрировать. Зачем менять исторический облик нашего родного города?», «Это историческая часть нашего города и памятнику место там, где его изначально поставили, категорически против переноса», «Проблема, конечно же не в переносе, а в том, что власть не учитывает мнение жителей», «Переместите ныне действующих акимов подальше от многострадального Усть –Каменогорска», «Оставьте памятник там, где стоит. Под всеми статьями люди против», - пишут жители города в социальных сетях.

Тем не менее акимат и градоначальник Жаксылык Омар продолжают настаивать на своей позиции и готовятся к переносу памятника на улицу Лихарева, близ старейшей церкви Усть-Каменогорска. Общественность же областного центра пытается дать понять властям, что к мнению народа нужно прислушиваться, чтобы избежать социальной напряженности.

«Со стороны акимата города Усть-Каменогорска предлагается организация правостороннего съезда только на одном из 4 углов перекрестка, с переносом существующего фонтана в другое место. В соответствии с СН РК 3.01-01-2013 «Градостроительства. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» проекты планировки городских и сельских поселений не должны предусматривать снос, перемещение или другие изменения состояния памятников истории и культуры. Согласно статье 29 Закона Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» перемещение и изменение памятника истории и культуры запрещаются. Таким образом, в совокупности норм действующего права озвученный перенос фонтана является противозаконным», - уверены неравнодушные горожане из сообщества в области создания благоприятной городской среды «UrbanEast».

Читайте также

Где отдохнуть в Астане: «Хан Шатыр»

Опираясь на мировые практики в области градостроительства, они предлагают свои решения по среднему ремонту этого перекрестка.

«Руководствуясь мировым опытом разгрузки перекрестков с интенсивным транспортным и пешеходным потоками предлагает организовать диагональный пешеходный переход с регулировкой трехфазным светофором. Такой метод исключает пересечение пешеходов и транспорта что значительно уменьшает риск ДТП с участием пешеходов. Такое решение позволит обеспечить свободный поворот транспорта направо с улицы Чехова на Горького, что ранее указывалось как обоснование для переноса фонтана», - пишут участники группы «UrbanEast».

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Решение акимата о переносе памятника основателю города возмутило усть-каменогорцев