Выйти
KZ

Единую базу угнанных автомобилей создадут в странах СНГ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутаты нижней палаты парламента ратифицировали проект закона, который объединит стран-участниц СНГ в борьбе с автоугонами, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт мажилиса парламента Казахстана.

Иллюстративное фото: Pexels

Иллюстративное фото: Pexels

Как отметил глава казахстанского МВД, документ необходим для защиты прав владельцев похищенного автотранспорта.

Ерлан Тургумбаев указал, что сейчас имеются проблемы неисполнения запросов о возврате машин госорганами стран-участниц СНГ. С 2005 года в Казахстане выявлено свыше 220 случаев угона авто, из них только в 30% случаев машины вернули в страну.

В связи с этим в соответствующее соглашение между странами Содружества внесли норму по установлению срока исполнения запросов до одного месяца.

Кроме того, определяются четкие основания для отказа в предоставлении данных по запросу. Также предусматривается обмен данными из дополнительных баз данных по вопросу снятых с учета автомобилей, которые прошли регистрацию в таможенных органах или получили повреждения от пожаров и ДТП.

Устанавливается также срок в один год, по истечении которого неистребованные автомобили обращаются в доход государства, где оно было обнаружено.

Читайте также

Карантин на блокпостах продолжает действовать в Алматинской области

Министр также сообщил, что планируется создать единую инфобазу среди пяти государств-участников ЕАЭС по угнанному автотранспорту.

Сервис позволит в режиме онлайн получать данные о том, какой автомобиль был угнан и уже на территории страны предпринимать какие-то меры.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Единую базу угнанных автомобилей создадут в странах СНГ