Выйти
KZ

Куда вывозят угнанные в Казахстане автомобили

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса одобрили проект закона, усиливающего борьбу с хищениями автомобилей - с 1993 года в Казахстане было угнано более 75 тысяч машин, передает NUR.KZ.

Куда вывозят угнанные в Казахстане автомобили

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат Василий Олейник в ходе обсуждения проекта закона, которым усиливается сотрудничество между странами-участницами СНГ в борьбе с угонами транспортных средств, сообщил, что транснациональные группировки занимаются хищениями автотранспорта и последующей его легализацией. Чаще всего такие преступления остаются не раскрытыми - львиная доля угнанных авто исчезает за рубежом бесследно.

В подтверждение своих слов он озвучил статданные - с 1993 года, по данным МВД, из более 75 тысяч украденных и угнанных в нашей стране автомашин найдены лишь 14,5 тысяч.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев с ним не согласен. С его слов, за последние 5 лет предпринят ряд мер. В итоге количество угона и краж автотранспорта уменьшилось на 30%, при этом увеличилась раскрываемость.

Он сообщил, что борьба с такого рода преступлениями ведется в трех направлениях: практическая, законодательная и информационная.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

В первой части ведется работа с министерствами внутренних дел других стран, проводятся совместные оперативные мероприятия. Более тесные взаимоотношения выстроены с МВД России, так как 80-85% угнанных в Казахстане автомобилей вывозится на их территорию, и такой же процент угнанных в России автомобилей ввозится в Казахстан.

Создается также база данных угнанных автомашин среди стран-участниц ЕАЭС, чтобы в режиме онлайн «видеть, какое автотранспортное средство было угнано, и уже на территории страны предпринимать какие-то меры».

Однако проблемы по быстрому возврату угнанного авто возникают, когда номера агрегата автотранспорта перебиваются. Если эта краденная машина была перепродана добросовестному покупателю, то вопрос решается в судебном порядке.

Урегулированы также правила внутренней торговли, в том числе норма о том, что запчасти должны реализовываться только в специализированных магазинах.

«Мы усилили контроль по этим спецмагазинам. Это как в ломбарде: прежде чем сдать запчасть на реализацию в тот же самый авторынок, владелец должен предъявить техпаспорт автомашины, с которой эта запасная часть снята и удостоверение личности. То есть, мы будем знать, какие использованные запчасти продаются на рынке и кто их выставил на продажу», - сказал Тургумбаев.

Читайте также

Оформляем временную регистрацию: сроки и процедура

При этом министр напомнил, что планируется вынести на обсуждение проекта закона, согласно которому в Кодекс административных правонарушений будет внесена норма об ответственности за нарушение законодательства в части приема и реализации, товаров бывших в употреблении.

Тем самым в стране регламентируется порядок продажи автозапчастей, бывших в употреблении.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Куда вывозят угнанные в Казахстане автомобили
Mailfire view pixel