Выйти
KZ

Как продать заложенный в банке дом, рассказал алматинец

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На почту нашей редакции пришла история от жителя Алматы, который купил дом в ипотеку, но не рассчитал свои силы. Как мужчине удалось продать жилье и закрыть кредит, он рассказал журналистам Нурфин.

Как продать заложенный в банке дом, рассказал алматинец

Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong

В 2009 году алматинец Руслан решил купить дом в ипотеку. Денег на первоначальный взнос у него не было, но на тот момент была возможность оформить жилищный кредит без "первоначалки", если дополнительно заложить еще два дома.

Было решено предоставить в качестве дополнительного залога дом родителей Руслана и квартиру близких родственников его жены. В результате уговоров, их удалось убедить, что супруги будут выплачивать ипотеку вовремя.

Руслан: «Мы нашли хороший двухэтажный дом площадью 140 квадратных метров, всего за 19 миллионов тенге. Решили, что будем сдавать его знакомым, которые хотели открыть частный детский сад, и с этих денег платить ипотеку».

Мужчина оформил жилищный кредит без первоначального взноса с тремя единицами недвижимости в залоге. 19 миллионов тенге ему выдали на 15 лет, в течение которых он ежемесячно должен был выплачивать по 275 тысяч тенге.

Читайте также

Как не ошибиться при выборе ипотеки: рекомендации

Всего банку в итоге надо было отдать почти 50 миллионов тенге, то есть в два с половиной раза больше, чем стоимость дома.

Руслан: «Семь лет все шло гладко: арендаторы платили мне – я отдавал деньги в банк. Но в 2016 году садик закрылся, и я остался один на один со своей ипотекой. Ежемесячный платеж был больше, чем зарплата. Чтобы оплатить один месяц, несколько копил. В результате, то платил, то не платил».

Когда мужчина стал допускать просрочки, из банка начали звонить его родственникам с требованиями оплатить кредит, иначе все три дома, включая купленный в ипотеку, перейдут на баланс банка.

Руслан: "Родители стали настаивать на том, чтобы продать дом. А как продать заложенную недвижимость я даже не представлял. Опубликовал объявление о продаже за 25 миллионов тенге. Такой дом на тот момент так и стоил, но покупатели отказывались от сделки, как только узнавали о том, что недвижимость в залоге.
Пришлось указать в объявлении, что дом заложен в банке. Звонки перестали поступать вообще. Поэтому приходилось понемногу уменьшать его стоимость. Прошло два года, но его так и не удалось продать.

Читайте также

Что такое ипотека простыми словами

Как продать заложенный в банке дом, рассказал алматинец

Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong

В 2018 году мужчина установил цену на двухэтажный дом площадью 140 квадратных метров в 15 миллионов тенге. Покупатели наконец-то нашлись и согласились потратить несколько дней на оформление документов из-за хорошей цены.

Руслан: «Мы сразу же поехали к нотариусу, чтобы узнать, как нам теперь поступить, ведь мне нужны были деньги, чтобы закрыть ипотеку и снять залог с дома. Нотариус предложил написать расписку о том, что я беру деньги с этих людей и обязуюсь переоформить на них дом».

Весь дальнейший процесс мужчина проходил уже под чутким надзором будущих хозяев дома. После подписания документа о передаче денег у нотариуса, они поехали в банк, где выяснилось, что с учетом добровольного досрочного закрытия ипотеки, осталось выплатить 15 миллионов тенге.

Мужчина тут же отдал вырученные от продажи дома деньги в кассу банка и получил справку о погашении залогового кредита. С этим документом Руслан и клиенты на дом снова отправились к нотариусу для оформления договора купли-продажи недвижимости.

Читайте также

Как купить недвижимость по программе «7-20-25»: условия и документы

Руслан: «На оформление всех документов у нас ушло где-то два дня. После того, как договор о продаже был подписан мы поехали в ЦОН. Там я предъявил справку о том, что залоговый кредит в банке был погашен.
Обременение со всех домов и квартиры было снято спустя три часа. Новые хозяева дома тут же подали документы на оформление своей новой недвижимости на их имя».

А Руслан отправился домой без кредита, без денег и без дома, но с чувством облегчения.

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как продать заложенный в банке дом, рассказал алматинец