Выйти
KZ

Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Золотые слитки – еще один способ вложения средств для казахстанцев, которые видят пользу от таких инвестиций на частном уровне. Кто и где может купить золотые слитки, и на каких условиях их можно продать, узнали журналисты Нурфин.

Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций

Иллюстративное фото: pixabay.com

Что такое аффинированное золото и сколько оно стоит

В 2017 году Национальный банк Казахстана начал реализацию аффинированного золота в мерных слитках. Слово «аффинированное» означает «очищенное от всех примесей». То есть это драгоценный металл самой высшей пробы.

Такие слитки представлены пятью массами: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Их стоимость зависит от курса золота, установленного Национальным банком на текущий момент. Например, 20 мая 2020 года один грамм золота стоил 23 158,81 тенге.

Стоимость золота изменяется постоянно: курс, как и у валют, то падает, то поднимается. Процесс изменений можно увидеть на сайте Национального банка РК.

К примеру, ровно год назад 20 мая 2019 года, грамм чистого золота стоил 15 664,75 тенге. То есть стоимость самого маленького, пятиграммового слитка, увеличилась с 78 324 до 115 795 тенге. Прирост стоимости составил почти 50%.

Читайте также

Как купить недвижимость по программе «7-20-25»: условия и документы

Где можно приобрести аффинированное золото

Приобрести такие слитки можно в трех казахстанских банках:

  • Евразийский банк
  • Jýsan Bank
  • Halyk Bank

Также их можно как купить, так и продать в некоторых обменниках Казахстана. Стоит учесть, что курс везде может быть разным, как и расценки на куплю-продажу валют.

Стоимость покупки золота, как правило, выше, чем стоимость его сдачи. Поэтому если и приобретать золото, то с целью вложить деньги на продолжительный срок.

Также стоит отметить, что золотые слитки аффинированного золота Национального банка реализуются в герметичной прозрачной упаковке. В первую очередь, это защищает от подделки с использованием примесей.

Также стоит помнить, что чистое золото – очень мягкий и пластичный металл, поэтому хранить украшенные надписями и рисунками слитки лучше запакованными.

Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций

Иллюстративное фото: nationalbank.kz

Что делать, если упаковка повреждена

Если упаковка слитка и другие средства защиты не повреждены, то банки и обменные пункты, которые реализуют такие слитки, должны их принять и заплатить за них по текущему курсу.

Но, если упаковка все-таки была повреждена, это не значит, что золото перестает иметь цену, оно по-прежнему остается драгоценным металлом. Некоторые банки и обменные пункты могут принять его по заниженному на несколько тысяч курсу. Все зависит от степени повреждения.

Читайте также

Биткоин: последние новости

Если упаковка вскрыта, то, скорее всего, сотрудники банка отдадут золото на экспертизу. Только после подтверждения подлинности слитка, за него заплатят. Проверку придется оплатить клиенту. Ее стоимость также обойдется в несколько тысяч тенге.

Альтернативные варианты вложений в золото

Некоторые казахстанские банки предлагают клиентам приобрести другие золотые слитки. Но на руки они, как правило, не выдаются и хранятся в сейфовой ячейке, стоимость аренды которой необходимо оплачивать.

Также казахстанцы могут открыть обычный денежный вклад, который просто привязан к стоимости золота. В банках такой продукт называют "металлический счет".

То есть можно купить несколько граммов драгоценного металла, вместо слитков выдается документ о его приобретении, а в последующем можно снова продать эти граммы и получить деньги по текущему курсу стоимости золота.

Аренда ячейки на имя клиента и хранение реальных слитков при этом не предусмотрены.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций
Mailfire view pixel