Выйти
KZ

Ученые считают, что COVID-19 вызывает расстройства психики

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые выяснили, что новый коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать различные нарушения психики. А некоторые из них могут остаться у пациентов на всю жизнь, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Kyodo News/Getty Images

Иллюстративное фото: Kyodo News/Getty Images

Исследованием занимались британские ученые. Результаты их опытов появились в журнале Lancet. Их слова приводит РИА Новости.

Со слов ученых, виновники предыдущих пандемий – коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV – вызывали нарушения психики, которые оставались у пациентов и после болезни. Потому они предположили, что SARS-CoV-2 в этом плане похож на своих «собратьев».

Чтобы это точно выяснить, ученые собрали данные по первым двум коронавирусам, а также все доступные данные по новому возбудителю.

В общей сложности они изучили 72 работы по трем возбудителям – SARS-CoV (вирусу, вызывающему тяжелый острый респираторный синдром, или «атипичную пневмонию» – прим. ред.), MERS-CoV (вирусу, который вызывает ближневосточный респираторный синдром – прим. ред.) и SARS-CoV-2 (вирусу, вызывающему COVID-19 – прим. ред.).

Ученые пришли к следующим выводам.

Пациенты с MERS и SARS сталкивались со спутанностью сознания, подавленным настроением, тревожностью, нарушением памяти и бессонницей. Когда пациентов выписывали, иногда они продолжали страдать депрессией, бессонницей, тревожностью, раздражительностью, ухудшением памяти, усталостью и расстройством сна.

Читайте также

Выпадение волос: причины и лечение народными средствами

Причем, риск того, что эти нарушения сохранятся после болезни, варьировался от 14 до 32%.

Теперь о COVID-19. Тяжелобольные этой инфекцией сталкивались с делирием, а также с рядом нарушений, которые влияли на внимание, восприятие, мышление и проявление эмоций. Также ученые обратили внимание еще на одну вещь.

Слова ученых

Причем авторы исследования подчеркнули, что пока данных по COVID-19 очень мало, и потому полностью описать и предсказать течение болезни нельзя.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Читайте также
Ученые считают, что COVID-19 вызывает расстройства психики
Mailfire view pixel