Выйти
KZ

Найдены невосприимчивые к коронавирусу люди

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Люди, которые переболели атипичной пневмонией в 2002-2003 годах, могут иметь иммунитет к новому коронавирусу, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Об этом заявили американские и швейцарские ученые, которые поделились результатами своих исследований с журналом Nature.

Специалисты выяснили, что после заражения коронавирусом SARS-CoV (тем, что вызывал атипичную пневмонию – прим. ред.) в крови вырабатываются особые антитела. Нацелены они на «белок-шип» (S-белок), который в ответе за «стыковку» вируса с поверхностью клетки.

Ученые сделали вывод, что один из видов этих антител – S309 – эффективно нейтрализует участки S-белка другого известного вируса – SARS-CoV-2 (того, что вызывает COVID-19 – прим. ред.). То есть, люди, которые в свое время переболели SARS-CoV, могут иметь иммунитет к SARS-CoV-2.

Напомним, в 2002-2003 годах в мире случилась эпидемия коронавируса SARS-CoV. Заболевание, которое оно вызывает, называют «тяжелым острым респираторным синдромом» (ТОРС). В СМИ болезнь больше известна как «атипичная пневмония».

Тогда всего было выявлено чуть более 9 тыс. зараженных в разных уголках Земли – в Китае, Таиланде и даже в Канаде. В общей сложности инфекция затронула 29 стран.

Читайте также

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Найдены невосприимчивые к коронавирусу люди