Выйти
KZ

Воевавший в Сирии казахстанец осужден на 12 лет в Австрии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Австрии к 12 годам заключения приговорили казахстанца, который воевал в Сирии. В суде была доказана его причастность к терроризму. Власти Казахстана пытались экстрадировать осужденного, но им было отказано, передает NUR.KZ.

Воевавший в Сирии казахстанец осужден на 12 лет в Австрии

Фото: Chris McGrath/Getty Images

Суд над 30-летним Магомедом Арчаковым начался в июне 2019 года в Вене. До ареста казахстанец просил у властей Австрии убежища, но был задержан. На данный момент в заключении он находится уже полгода. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

По информации австрийских СМИ, в ходе судебного заседания было доказано, что мужчина принимал участие в террористической и преступной организациях. Помимо этого, он совершал преступления террористического характера. За инкриминируемые деяния казахстанец мог получить срок от 10–20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В сообщении издания сказано, что ранее Арчаков жил в Темиртау, где до сих пор проживает его мать. Один из его знакомых - бывший одноклассник - рассказал журналистам, что Магомед был "обыкновенным парнем". Когда же мужчину начали разыскивать по подозрению в терроризме, бывший знакомый был удивлен.

Читайте также

Карманник-рецидивист похитил телефон астанчанки в крупном супермаркете (видео)

В ходе судебного заседания было установлено, что война в Сирии казахстанца начала интересовать с 2013 года. В этом же году мужчина уехал на Ближний Восток.

Иностранные СМИ сообщают, что Арчаков принимал участие в боевых действиях в Харитане и Алеппо, а также вступил в группировку «Исламское государство», деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и на территории Казахстана.

Находясь в Сирии, был ранен осколком, после чего в 2015 году бежал в Австрию. Здесь он проживал вместе с семьей. Официально не работал, жил по поддельным документам и получал социальное пособие.

Прося у властей страны убежища, сообщил, что он гражданин России, которого преследуют из-за религиозных убеждений.

Суд приговорил казахстанца к 12 годам заключения. МИД РК пытался экстрадировать осужденного, но власти Австрии ответили отказом.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Воевавший в Сирии казахстанец осужден на 12 лет в Австрии