Выйти
KZ

Казахстанскую вакцину от коронавируса начали испытывать на животных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начались доклинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной отечественными исследователями. В НИИ Жамбылской области рассказали, какие этапы пройдет вакцина, прежде чем ее начнут использовать в лечении людей, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Казахстанскую вакцину от коронавируса начали испытывать на животных

Иллюстративное фото: Karen Ducey/Getty Images

Как сообщает телеканал, потенциальная вакцина была создана на основе штамма вируса, выявленного у пациента с КВИ в южной столице страны.

Сейчас вакцина проходит испытание в казахстанских лабораториях, а после ее направят в Россию. Эксперты из российского спеццентра дадут оценку разработке исследователей. В случае одобрения казахстанской вакцины, начнется испытание уже на людях.

Отмечается, что участвовать в тестировании препарата будут только те граждане, кто выскажет такое желание - это добровольное дело. Участникам испытаний выплатят определенные суммы.

Отмечается, что над вакциной казахстанского производства трудятся специалисты из НИИ Жамбылской области, где уже были разработаны препараты от туберкулеза и 4 видов гриппа.

Как рассказал телеканалу профессор Хайруллин, перед тем, как начать тестирование вакцины на людях, ее испытают на животных - крысах, морских свинках или обезьянах. Исследования будут проводиться в ведущих российских центрах.

Читайте также

Нужно ли проходить тест на коронавирус перед устройством на работу, рассказал Бекшин

Только после того, как вакцина пройдет испытание на животных, а затем и на людях, можно будет приступить к выпуску препарата. Однако, сколько времени это займет, пока неизвестно.

Источник: КТК

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанскую вакцину от коронавируса начали испытывать на животных