Выйти
KZ

"Манхэттен пустыни": город с древнейшими небоскребами на планете

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Удивительный город Шибам находится в Йемене. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Популярность у туристов город завоевал благодаря своей необычной архитектуре и древнейшим небоскребам, возведенным из глины, передает NUR.KZ.

Шибам - удивительный город с древнейшими небоскребами на планете

Фото: instagram.com/johnny_haglund

Шибам начинали строить около 2 тыс. лет назад. Его возводили в долине высохшей реки Хадрамаут. Появившийся среди пустынной местности и окруженный крепостными стенами населенной пункт мог расти только вверх.

По предположению ученых, местное население страдало от нападений бедуинов, а здесь можно было от них укрыться. Форма города напоминает прямоугольник.

К тому же он стоит на торговом пути, простирающемся через Южную Аравию.

Сегодня Шибам - один из ярчайших примеров вертикального строительства прошлых времен. Его еще называют "старейшим городом небоскребов в мире" или "Манхэттеном пустыни".

Дома представляют собой близко и плотно расположенные друг к другу башни. Тут их около 500. Все они сооружены из глины и простираются вверх от 5 до 11 этажей.

Читайте также

Самые красивые дома в мире

Наиболее высоким является 30-метровое строение. Дома от основания сужаются к крышам.

За историю существования города здесь происходило много наводнений, что приводило к разрушениям. Особенно, учитывая, что строили здания из такого материала.

Однако по большей части в этой местности жарко и сухо, а это положительно влияет на стойкость построек.

Как правило, первые этажи домов занимают кладовые помещения или стойла, в которых содержится домашняя живность. На 2-3 этажах живут мужчины, на 4-5 - женщины, выше - молодые пары и дети.

Кровля же служит в качестве прогулочной террасы.

В некоторых зданиях предусмотрены мостики, соединяющие их, для того, чтобы ходить из одного дома в другой, не спускаясь.

Сейчас здесь проживает немногим больше 13 тыс. человек. Многие покидают город из-за отсутствия работы и нормальной инфраструктуры. Тем не менее, он своей уникальностью манит тысячи туристов.

Также за сохранностью старейшего наследия тщательно следят в ЮНЕСКО.

Жизнь во многих городах постепенно приходит в свое обычное русло и открывается авиа-, ж/д сообщение.

Читайте также

Интересные туристические места в Таразе

Помните, что недорогие билеты на самолет или поезд в любую точку мира вы сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Причем, займет это у вас всего две минуты. Приобретая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Манхэттен пустыни": город с древнейшими небоскребами на планете