Выйти
KZ

"Два месяца сидели без работы": рынки и магазины открылись в Уральске

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Уральске с 18 мая начался второй этап смягчения карантина. Свою деятельность возобновили непродовольственные рынки и магазины площадью до двух тысяч квадратных метров, передает NUR.KZ со ссылкой на департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Западно-Казахстанской области.

"Два месяца без работы": рынки и магазины открылись в Уральске

Фото: NUR.KZ

В ведомстве отметили, что еще 18 мая открылись туристические компании, образовательные центры, спортивные объекты, химчистки, салоны красоты.

«Карантинные меры будут снижаться постепенно, с учетом текущего уровня заболеваемости COVID-19 в регионе. Во всех объектах должен соблюдаться масочный режим, помещения нужно дезинфицировать. Людям необходимо соблюдать социальную дистанцию. Она составляет 2 метра», - сообщила пресс-секретарь ведомства Адема Хасанова.

Санитарные врачи проинформировали, если уровень заболеваемости превысит 5%, то второй этап может быть отменен. Решение будет приниматься оперативным штабом.

"Два месяца без работы": рынки и магазины открылись в Уральске

Фото: NUR.KZ

С 9 утра в Уральске открылся рынок, на котором продают различное оборудование и стройматериалы. Он был закрыт с 17 марта.

«Два месяца сидели без работы. Очень тяжело. Сейчас соблюдаем повышенные меры безопасности. Надели защитные маски и перчатки, установили санитайзеры. Надеемся, что торговля придет к прежнему уровню», - отметила продавец.

Читайте также

Парикмахерские, СТО, обменники: что заработало в Казахстане с 4 мая

На другом вещевом рынке тоже оживление. Продавцы раскладывают товар. В администрации рынка сообщили, что их работу контролируют санврачи.

«Тяжелый был период. Некоторые продавцы не получили помощь в 42500 тенге. Сейчас люди надеются продать товар и заработать деньги на жизнь. Но покупателей еще мало», - отметила администратор рынка Самал Кабибуллина.
"Два месяца без работы": рынки и магазины открылись в Уральске

Фото: NUR.KZ

С 20 мая в Уральске будут открывать дежурные группы в дошкольных учреждениях. Прием детей будет производиться при наличии справок о состоянии здоровья. В каждой возрастной группе не должно быть более 15 человек.

«Крупные торговые центры, рестораны и кафе будут открываться позже. Решение будет приниматься оперативным штабом и главным санитарным врачом», - сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

В оперативном штабе отметили, что карантин может быть снят уже 25 мая.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Два месяца сидели без работы": рынки и магазины открылись в Уральске