Выйти
KZ

Сократить зарплаты топ-менеджерам и отказаться от премий решили в "КазМунайГазе"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте состоялся брифинг управляющего директора по управлению человеческими ресурсами АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Даулетжана Хасанова по вопросам кадровой политики в рамках реализации антикризисной стратегии, передает NUR.KZ.

Сократить зарплаты топ-менеджерам и отказаться от премий решили в "КазМунайГазе"

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В начале своего выступления спикер рассказал, что по итогам І квартала прибыль упала в 3 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года, а некоторые дочерние компании ушли в убыток.

Для стабилизации финансового состояния и снижения негативного влияния рыночных условий, в «КазМунайГазе» разрабатывается антикризисная стратегия, которая позволит компании минимизировать потери и создаст условия для высокого старта в посткризисный период.

В частности, Компания проводит оптимизацию бизнес-процессов и пересматривает планы по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых теряется в условиях кризиса.

По словам Даулетжана Хасанова, в первую очередь оптимизация коснулась заработной платы руководства. 12 мая в Компании утвердили новую систему должностных окладов. Она предусматривает снижение заработной платы председателя и заместителей председателя на 30%.

Читайте также

Повышение пенсии в Казахстане в 2019 году: расчеты

Также в связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции, заработные платы руководителей среднего звена снизятся до 20%. Оклады рядовых сотрудников останутся на прежнем уровне.

В результате, учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение доходов руководящих работников центрального аппарата КМГ составит более 50%.

Кроме этого, как сообщалось ранее, в рамках реализации антикризисной стратегии КМГ оптимизирует численность персонала центрального аппарата на 34%, с 729 до 480 человек. Решение об этом было принято Советом директоров 29 апреля 2020 года.

По информации Даулетжана Хасанова 90% сокращаемых сотрудников покинут систему «КазМунайГаза». Учитывая текущую ситуацию на рынке труда, по поручению Фонда «Самрук-Казына» была разработана программа социально-ответственного высвобождения работников, которая включает пакет компенсационных выплат и программу аутплейсмента.

Компенсационный пакет включает: – единовременную выплату в размере 3 месячных окладов; – финансовую поддержку на протяжении 6 месяцев в качестве компенсации потери доходов; – право пользоваться услугами медицинского страхования за счет компании до февраля 2021 года.

Читайте также

Какая минимальная зарплата будет в Казахстане в 2019 году?

В свою очередь, Программа аутплейсмента в КМГ предусматривает целый ряд мероприятий с привлечением карьерных консультантов. Они помогут работникам проанализировать свои сильные стороны, текущий спрос на рынке труда, разработать индивидуальные планы развития.

Они подскажут как лучше всего вести себя во время собеседования, как правильно составлять резюме и т.д. Также они пройдут групповые обучения. Все это в совокупности должно повысить их шансы на трудоустройство в дальнейшем.

«Хотя это общепринятая мировая практика, можно сказать, что «КазМунайГаз» – первая казахстанская компания, внедряющая такую программу поддержки бывшим сотрудникам. Мы прекрасно понимаем, что оптимизация персонала – это всегда болезненный и неприятный процесс. Некоторые люди в подобных ситуациях могут растеряться и не знать, что делать дальше. Наша задача – помочь им», – добавил Даулетжан Хасанов.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Сократить зарплаты топ-менеджерам и отказаться от премий решили в "КазМунайГазе"
Mailfire view pixel