Выйти
KZ

Сколько и на что тратили казахстанцы в период самоизоляции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Во время чрезвычайного положения в стране были открыты только продовольственные магазины. Торговля другими товарами велась онлайн, но уже менее активно. В результате, больше половины расходов казахстанцев пришлись именно на продукты. Сколько мы потратили в апреле, узнали журналисты Нурфин.

Сколько казахстанцы потратили на еду в апреле во время ЧП

Иллюстративное фото: pixabay.com

За прошлый месяц розничные торговые точки страны продали продовольственных и непродовольственных товаров на 495,7 миллиарда тенге, передает аналитический портал Ranking.kz.

Это на 40,9% меньше, чем было в апреле прошлого года, когда объем продаж составил более 800 миллиардов тенге.

За первые четыре месяца этого года объем розничной торговли составил 2,9 триллиона тенге. Это почти на 6% меньше, чем было продано в аналогичный период прошлого года.

Сокращение розничных продаж наблюдалось по всей стране, но доля в продовольственном секторе выросла и составила 51,5%. То есть, за апрель казахстанцы потратили на продукты 255,4 миллиарда тенге.

За первые четыре месяца года на продовольствие жители нашей страны потратили более триллиона тенге. Это 36,6% от всего объема продаж. Как отмечают эксперты, в нашей стране около трети розничной торговли всегда приходилось на продукты. Исключением стал апрель.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Сколько за апрель потратили казахстанцы в разных городах

Если смотреть в разрезе регионов, то больше всего на покупку продовольственных и непродовольственных товаров потратили свои деньги алматинцы - 113,9 миллиарда тенге.

На втором месте по объему розничной торговли Нур-Султан, где этот показатель в два раза меньше - 56,6 миллиарда тенге. Почти столько же на розничные покупки потратили жители всей Карагандинской области - 53 миллиарда тенге.

Наименьший объем розничной торговли наблюдался в Туркестанской и Мангыстауской областях - по 9,7 миллиарда тенге.

Сколько казахстанцы потратят в мае после открытия всех магазинов, мы узнаем по итогам месяца.

Сколько казахстанцы потратили на еду в апреле во время ЧП

Инфографика: ranking.kz

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Сколько и на что тратили казахстанцы в период самоизоляции
Mailfire view pixel