Выйти
KZ

Невозможно было продать: капусту из Туркестанской области направят в Беларусь

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

5 сотен тонн капусты из Туркестанской области, купленные у местных фермеров, направятся в Беларусь. 40 процентов этого урожая уже направилось в страну-член ЕАЭС, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата Туркестанской области.

Невозможно было продать: капусту из Туркестанской области направят в Беларусь

Фото: акимат Туркестанской области

По информации акимата региона, в настоящий момент ограничений для экспорта продукции, производимой крестьянами, нет. 200 тонн капусты из 500, выкупленных местным бизнесменом, уже едет в Беларусь.

Как пишут в акимате, 40-60 тонн продукции может экспортироваться ежедневно.

Капуста, которую отправили в Беларусь, прибудет туда через 5 дней.

Фермер Амантай Сарыбаев подсчитал, что погрузка с 1 гектара сельхозугодий обходится в 1 млн тенге, расходы на перевозку через границу - 1,6 тыс. долларов (около 674 тыс. тенге). По словам фермера, доходы сейчас ниже тех, что были в прошлом году, но даже такая ситуация устраивает местных тружеников.

Отмечается, что дальнобойщики без проблем пересекают границу. Самое главное - у них проверяют температуру тела. Как отметил один из водителей, ситуация с коронавирусом в мире практически не повлияла на их работу.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Стоит отметить, что в Беларуси, по информации Университета Джонса Хопкинса, зафиксировано более 28,5 тыс. случаев заражения КВИ. 160 человек погибли от COVID-19. Почти 9,5 тыс. граждан Беларуси излечились от коронавируса за все время.

Президент Лукашенко называет ситуацию с коронавирусом в стране терпимой. Недавно он заявил, что после парада Победы число заражений снизилось в 2 раза.

В Казахстане на текущий момент 6157 человек заразились коронавирусной инфекцией.

Напомним, что туркестанские фермеры забили тревогу в апреле. Многие беспокоились, что урожай капусты, который уже почти созрел, пропадет из-за введенных ограничений. Некоторые предлагали забирать кочаны бесплатно.

Глава Туркестанской области обратился в правительство Казахстана за помощью. На сайте главы правительства сообщалось, что руководителям регионов поручили закупить урожай у туркестанских фермеров.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Невозможно было продать: капусту из Туркестанской области направят в Беларусь