Выйти
KZ

Причину сильных дождей в Туркестанской области назвал "Казгидромет"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Туркестанской области несколько поселков были сильно затоплены в результате обильных дождей. Специалисты рассказали, что могло спровоцировать изменение климата в регионе, передает NUR.KZ.

Причину сильных дождей в Туркестанской области назвал "Казгидромет"

Иллюстративное фото: pixabay.com

Свою версию причины проливных дождей, которые в настоящее время идут в области, озвучили специалисты РГП "Казгидромет".

РГП «Казгидромет» сообщает, что проливные дожди в мае 2020 года по Туркестанской области были обусловлены быстрой сменой синоптических процессов.

"Резкая смена теплых воздушных масс на холодные привела к обострению процессов, что вызвало выпадение проливных дождей. В предгорных и горных районах юга такие явления, как выпадение обильных осадков, характерны для апреля и мая. "Казгидромет спрогнозировал" и выпустил штормовые предупреждения об ожидающихся сильных осадках на 3, 5, 6 и 13-14 мая 2020 года", - сказано в сообщении ведомства.

Напомним, недавно в регионе произошло ЧП - вода подтопила окраины Шымкента. Месячная норма осадков выпала здесь за 40 минут.

Ливень стал причиной подтопления нескольких районов: Толебийского, Казыгуртского, Сайрамского и Байдибекского. Из-за ухудшения погодных условий даже начали образовываться селевые потоки, которые смыли 4 моста.

Читайте также

Прогноз погоды в Казахстане: будет ли потепление?

Свои дома экстренно пришлось покинуть 150 местным жителям. В настоящее время ситуация стабилизировалась, некоторые из сельчан уже начали возвращаться домой. Теперь им стоит подсчитать ущерб.

Однако, по словам синоптиков, на этом ливни не закончатся и идти будут еще не один день.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Причину сильных дождей в Туркестанской области назвал "Казгидромет"