Выйти
KZ

Ученые выяснили, что коронавирус передается при обычном разговоре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые выяснили, что частицы коронавируса в слюне могут передаваться не только при кашле и чихании, но и при обычном разговоре, передает NUR.KZ. Это доказали в ходе эксперимента.

Иллюстративное фото: Pexels

Иллюстративное фото: Pexels

Опыты показали, что если зараженный коронавирусом человек будет громко разговаривать, находясь в закрытом помещении, то частицы его слюны с вирусом могут оставаться в воздухе до 14 минут.

Эксперимент провели американские ученые из Нацинститута здоровья США. Его результаты опубликовал портал Science Mediacentre.

Для эксперимента ученые поместили добровольцев в изолируемый бокс, после чего попросили их проговорить вслух фразу «Будьте здоровы». В этот момент в боксе работал вентилятор, который разносил частицы слюны по всему его объему.

После этого исследователи проверили, сколько капель слюны распространилось по стенкам контейнера, а также сколь долго они способны оставаться в воздухе. В этом им помог сверхчувствительный когерентный лазер Верди.

Ученые выяснили, что выдыхаемый аэрозоль (частицы слюны в воздухе, – прим. ред.) каждого человека способен задерживаться в воздухе от 8 до 14 минут. Средний показатель – 12 минут.

Читайте также

Как почистить микроволновку внутри от жира?

Ранее ученые выяснили, сколько частиц коронавируса находится в капле слюны. Если сложить результаты тех опытов с новыми, то можно сделать вывод, что когда человек громко говорит, то ежеминутно он выделяет около 1000 таких частиц.

Общеизвестно, что вирус SARS-CoV-2 способен легко передаваться при кашле и чихании, говорится в статье. Однако новые опыты показали, что даже при обычном разговоре человек может легко заразить других в закрытом помещении.

Как считают ученые, этого хватает для того, чтобы убедить власти ввести более строгие карантинные меры. Например, обязательное ношение медмасок во время пандемии.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Читайте также
Ученые выяснили, что коронавирус передается при обычном разговоре
Mailfire view pixel