KZ

Кому можно пересекать границу Казахстана, рассказали в КНБ

Кто из казахстанцев и иностранцев может пересекать государственную границу нашей страны в период карантинных мер, рассказали в КНБ РК, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную Facebook-страницу ведомства.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Twitter

Новые правила на государственной границе действуют с 11 мая, пока введены карантинные ограничения.

В сообщении ведомства сказано, что пересечение госграницы до того момента, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация, запрещено как гражданам Казахстана, так и иностранцам. Однако существует ряд исключений.

Так, через границу могут проезжать сотрудники дипмиссий, а также члены делегаций, которые были приглашены на территорию страны министерством иностранных дел республики.

Также в этот список входят казахстанцы, работающие в международных организациях, расположенных в других странах. Однако, чтобы пересечь границу, им необходимо подтвердить статус сотрудника компании.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

Пересечь госграницу могут также и члены семей иностранцев, которые работают в казахстанских авиакомпаниях. Однако им нужно подтвердить факт родства, а также сделать они это могут 1 раз в течение 30 суток.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

По информации ведомства, пересекать границу также разрешается, россиянам, которые входят в состав воинских формирований, подразделений и промышленных предприятий, которые находятся на арендуемой территории нашей страны. Разрешение распространяется и на членов их семей.

Помимо этого, разрешение имеют и все россияне, трудящиеся на территории комплекса «Байконур» и проживающие в Байконуре.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

Выехать из страны могут и те казахстанцы, которые направляются на лечение в другую страну. При себе им необходимо иметь ряд документов.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

Также пересечь госграницу могут казахстанцы, у которых есть вид на жительство в других государствах. Сделать это они могут 1 раз на протяжении 30 суток.

Помимо этого, в Казахстан смогут вернуться те иностранные граждане, которые ранее из аэропортов нашей страны вылетали на отдых по туристическим путевкам. После возвращения в нашу республику они смогут на авто вернуться "в страну своего гражданства".

Пересечение границы разрешено и тем, кто едет на похороны родных и близких родственников. Для этого также нужно соответствующие подтверждающие документы.

Границы открыты и для тех, кто едет за тем, чтобы ухаживать за тяжелобольными членами семьи. Однако этих граждан могут не пропустить, если у них также не будет нужных документов.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

Также один раз в течение 30 суток границу могут пересечь иностранные граждане, которые являются родственниками казахстанцев, а также граждане Казахстана, которые находятся в родстве с иностранцами.

Покинуть Казахстан могут и студенты, которые учатся на территории других стран.

Помимо этого, разрешающая норма действует и для водителей, которые осуществляют международные грузовые перевозки и перевозку лиц, у которых есть разрешение на пересечение границы.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

В ведомстве отметили, что, помимо ряда разрешений, существуют и запреты.

Так, перевозка пассажиров запрещена в морских портах Актау и Курык. Однако существует исключение для водителей грузовых автомобилей, а также казахстанцев, возвращающихся на родину, и их личного автотранспорта.

Кому можно пересекать границу, рассказали в КНБ

Также иностранные граждане должны при пересечении границы иметь при себе справку о прохождении тестирования на заражение коронавирусной инфекцией.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1855972-komu-mozno-peresekat-granicu-kazahstana-rasskazali-v-knb.html