Выйти
KZ

"Видела семьи, которые лечились вместе": врачи о борьбе с коронавирусом в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинские врачи уже более двух месяцев борются с коронавирусом, тогда как количество зараженных растет с каждым днем. Доктора инфекционного отделения Центра фтизиопульмонологии Алматы рассказали о своей работе, передает NUR.KZ.

"Видела людей, кто лечился целыми семьями": врачи о борьбе с коронавирусом в Алматы

Медработники Центра фтизиопульмонологии. Гульмира Айнакузова (слева), Инесса Ли (справа). Фото из личного архива

Гульмира Айнакузова работает анестезиологом-реаниматологом, но в данной ситуации ей пришлось переквалифицироваться в инфекциониста.

В инфекционном отделении она трудится еще с 18 марта, когда центр работал как провизорный стационар.

Доктор вспоминает первого пациента, у которого был выявлен положительный результат анализа на коронавирус.

"Он находился у нас на карантине, прилетев из-за границы. На 13 день мы получили положительный результат. Это был стресс и для него, и для нас. Мы проводили психологическую поддержку, беседу с пациентом, потом он начал лечение.
Пациентов очень много, к каждому мы подходим индивидуально, у каждого свой характер, свой нрав. Есть пациенты, кто не верит, что существует коронавирус, но мы объясняем, доводим, что нужно получать лечение.
Когда мы видим положительную динамику или пациент выздоравливает - мы радуемся, получаем удовольствие.

Читайте также

"Я медленно умираю": карагандинка считает, что ее прокляли

Когда выходит положительный результат анализа, у пациентов случается истерика, слезы, я лично переживаю за каждого из них. У нас есть пациент, который нуждается в интенсивной терапии, лечение проводим в соответствии с протоколом.
Я хочу, чтобы каждый вылечился, вернулся здоровым в семью, я понимаю, как они скучают по семье – я тоже скучаю. У меня есть сын, трое внуков, родители-пенсионеры. С ними я общаюсь каждый день. Меня поддерживают родители, внуки стихи читают, песни поют.
Хочу сказать каждому - коронавирус есть, он существует, важно, чтобы люди берегли себя, соблюдали карантинный режим, носили маски.
Я хочу, чтобы все вернулись здоровыми домой", - поделилась Гульмира Айнакузова.

Инесса Ли работает фтизиатром, но тоже вынуждена была стать инфекционистом. Женщина пришла в Центр фтизиопульмонологии 14 апреля, желая помочь коллегам.

"Когда я пришла и увидела пациентов и масштаб заболеваемости, мне стало страшно - за страну, за себя, семью, своих коллег и всех казахстанцев. Что нас ожидает?

Читайте также

Врач из "инфекционки" Алматы рассказал, как идет борьба с коронавирусом на передовой

Я сразу приступила к своим обязанностям. Мне дали отделение, где пациенты поступили тоже 14 апреля. Первое, что я увидела – страх в их глазах, незнание, неуверенность и переживание за свои семьи. Изначально было тяжело не только мне самой, но и людям, кто попал сюда на лечение.
Видела семьи, которые лечились здесь вместе; по отдельности каждого пациента, где члены семьи были в разных стационарах, я думаю, это было еще сложнее для них. Но со временем все проходит. Начав лечить и видя, как у пациентов появлялось доверие к нам, видя эффект от лечения, я радовалась. Это приободряет меня саму и моих пациентов.
За каждого мы переживаем очень сильно. Если вспомнить каждого из них, особенно, кто поступает в тяжелом или в средней степени тяжести состояния, то это большие переживания для врача.
Мы стараемся работать сплоченно, поддерживая друг друга, советуясь, это такой труд. Мы ведь многого не знали, когда начинали лечить, и многому придется научиться, но мы вместе справимся.

Читайте также

"Не могу даже обнять детей": казахстанка после аварии оказалась практически обездвижена

Хочется отметить не только пациентов, но и коллектив - мы стараемся работать, как единое целое. За каждого пациента и каждого коллегу переживаем – когда работаем, собираемся на работу и сдаем контрольные анализы.
Работая в таких условиях, не выходя, ни с кем не общаясь, никого не видя, мы стали единой семьей, стараемся поддерживать друг друга, помогать и быть опорой друг другу, потому что по-другому здесь просто невозможно - иначе мы не выдержим сами.
Огромная надежда, что мы справимся. Потому что я знаю - таких же медработников, кто хочет работать и помочь - достаточно, а пока есть такие люди - мы все сможем.
Самое тяжелое здесь для меня - это, конечно, разлука со своей семьей и, в первую очередь, со своим ребенком – она очень маленькая, ей всего 2 года и 10 месяцев. Когда я звоню, она обижается, что мама не рядом. В первую очередь, все, что я делаю – я делаю для нее и именно для этого я здесь.

Читайте также

"20 лет ее ждала": алматинка мечтает поставить дочь на ноги

Казахстанцам я желаю терпения, мудрости, чтобы мы все могли принимать адекватно ситуацию, мы должны принять эту проблему и бороться с ней вместе - мы здесь, а вы - там, в своих семьях, у себя дома, у себя на работе.
Чтобы вы берегли себя. Я не хочу никого из вас лечить - я хочу, чтобы вы были здоровы и были дома, а я выполнила свою работу и вернулась к своему ребенку и своей семье.
Я желаю, чтобы ни у кого в семье и среди ваших близких не было такого, чтобы кто-то столкнулся с этим заболеванием или испытал на себе. Пусть для вас это будут цифры на экранах телевизоров и не коснутся вас. Всем здоровья и терпения", - сказала Инесса Ли.

Пациенты клиники тоже рассказали о своей болезни, а также о том, как они оказались на больничной койке.

Так, алматинская пенсионерка Татьяна сообщила, что готовилась к плановой операции, а вместо этого оказалась на больничной койке в инфекционном стационаре.

Читайте также

Отделение с медиками закрыли на карантин из-за больного COVID-19 коллеги в Акмолинской области

"Проведя все это время в больнице, я благодарна медицинскому персоналу. Несмотря на страшные потрясения, которые происходят в нашей стране, уровень ухода за нами очень высок. Такой доброты, участия и сочувствия я не видела давно. Хочу выразить благодарность всему медперсоналу и всем ребятам", - сообщила женщина.

Еще одна пациентка центра заявила, что все, что происходило с ней, хочет забыть, как страшный сон. Болезнь излечима, уверена женщина.

"Многие переносят вирус бессимптомно - человек не чувствует, что в организме имеется этот вирус. Главное, чтобы не было осложнения. На данный момент я чувствую себя очень хорошо и считаю себя здоровой. Естественно, все зависит от результатов анализов.
После двукратного отрицательного результата я покидаю больницу и возвращаюсь к себе домой. Поверьте, это излечимая болезнь. Нужно быть оптимистом.
Конечно, будет страх, который я уже пережила. Особую благодарность хочу выразить отделению 1П, заведующему отделения Абзалу Дюсенбековичу Малбасканову, медсестрам, санитаркам и другим за их теплый прием и хорошее отношение, внимание, заботу. Огромное вам спасибо", - заявила пациентка.

Читайте также

Нужно ли проходить тест на коронавирус перед устройством на работу, рассказал Бекшин

Мы благодарим медицинских работников Казахстана за их работу и огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Видела семьи, которые лечились вместе": врачи о борьбе с коронавирусом в Алматы