Выйти
KZ

Онлайн-тренинги для обучения волонтеров проходят в нескольких регионах Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В девяти регионах Казахстана проходит обучение волонтеров. Оно идет по двум направлениям: жизненно-важные навыки и оказание первой медицинской помощи. Подготовленные волонтеры должны непосредственно пройти практику в домах престарелых, центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения.

Онлайн-тренинги для обучения волонтеров проходят в нескольких регионах Казахстана

Фото: ТОО "Учебный центр "Про бизнес"

Обучение проходит в рамках общенационального проекта "Birgemiz: Qamqor" в рамках государственного гранта НАО "Центр гражданских инициатив" при финансовой поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

“На обучении присутствуют два тренера. Именно я непосредственно обучаю учеников волонтерскому движению, объясняю, кто такие волонтеры. В ходе обучения я рассказываю про личные границы, о нормах поведения волонтеров, о том, что это очень серьезная работа."
"Второй тренер является инструктором организации “Красный полумесяц”, который учит волонтеров оказывать первую доврачебную помощь. Она рассказывает, какие действия нужно предпринимать в случае нестандартных ситуаций, если человеку вдруг станет плохо. Само обучение проходит в виде вебинаров в онлайн-режиме”, - рассказала директор учебного центра, тренер Марина Шиллер.
Онлайн-тренинги для обучения волонтеров проходят в нескольких регионах Казахстана

Фото: ТОО "Учебный центр "Про бизнес"

Участник военизированного спасательного отряда, волонтер “Красного полумесяца” Валерий Краснояров поделился своим опытом прохождения курсов для подготовки волонтеров в городе Караганда.

Читайте также

Дуальное образование: перспективы внедрения в Казахстане

“Я сам работаю спасателем, и со мной уже не раз происходили чрезвычайные ситуации, когда людям, находившимся рядом со мной, нужна была первая помощь. Недавно я находился в составе волонтеров и спасательной бригады во время паводков. Именно поэтому считаю, что данные тренинги и вебинары стали для меня отличным повышением квалификации."
"В целом, такие курсы являются очень познавательными с точки зрения психологии и безопасности. Никто не знает, в какой ситуации мы окажемся завтра, поэтому суметь спасти человеку жизнь, не теряя времени— это действительно необходимый навык”, - отметил Краснояров.

Одно из важных качеств, которому обучают волонтеров – умение вовремя сориентироваться в чрезвычайных ситуациях, а также спасти жизнь человеку до приезда скорой помощи.

Помимо опытных волонтеров, обучение также проходят, и молодые студенты, у которых нет опыта волонтерской деятельности. Так, в городе Шымкент тренинг прошла студентка Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Ляззат Туймебек.

“Первое, что нам объяснили, волонтерство - добровольческая деятельность, которая должна идти от самого сердца. В ходе курсов наши тренеры преподавали нам теорию, а позже мы начали учиться на практике. Например, тренеры из “Красного полумесяца” объясняли нам, что к каждому, необходимо проявлять отдельный подход, особенно к пожилым людям. Иными словами, нас обучали правильному поведению и обращению с людьми, которым мы будем помогать, а также помощи населению в чрезвычайных ситуациях”, - рассказала волонтер.

Читайте также

Учеба после 11 класса: перспективные профессии

Онлайн-тренинги для обучения волонтеров проходят в нескольких регионах Казахстана

Фото: ТОО "Учебный центр "Про бизнес"

По мнению студентки, люди — это неотъемлемая часть социума, поэтому им стоит быть неравнодушными к проблемам и бедам других людей. И данные тренинги как раз помогают понять тот факт, что оказание помощи и поддержки нуждающимся людям это важный социальный поступок. С нетерпением Ляззат ждет практики в домах престарелых.

“Все волонтеры, которые желают пройти обучение, первым делом заполняют специальную анкету, в которой отвечают на вопросы. Исходя из их ответов мы уже видим понимает ли человек что такое волонтерство, готов он к этому или нет, и далее уже объясняем все подробности на вебинарах. За три курса обучение прошли около 200 человек”, - заключила тренер Марина Шиллер.

Данные тренинги для подготовки волонтеров будут проходить на протяжении двух месяцев в разных регионах. В рамках проекта обучение пройдут 1000 волонтеров сразу в нескольких областях Казахстана.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Онлайн-тренинги для обучения волонтеров проходят в нескольких регионах Казахстана