Выйти
KZ

"Я не могу винить врачей": Абилдаев высказался о заражении медиков в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев не обвиняет простых работников Центральной городской клинической больницы во вспышке COVID-19 и при этом не снимает с себя ответственности. Об этом он сообщил во время онлайн-заседания Общественного совета, которое прошло сегодня, передает NUR.KZ.

Тлеухан Абилдаев. Фото пресс-службы акимата города Алматы

Тлеухан Абилдаев. Фото: акимат Алматы

В ответ на вопрос главы Общественного совета Рахмана Алшанова о роли руководства больницы во вспышке коронавируса, Абилдаев ответил, что у простых врачей и медсестер просто не было возможности различить симптомы опасной болезни в тех условиях.

«Я не могу винить врачей. Возможно, принимая все необходимы меры, такого уровня заболевания и удалось бы избежать. Нам надо учесть, что это был март – пик заболеваемости ОРВИ и гриппа. А это одна из крупнейших больниц города, с большим потоком, в основном экстренных, пациентов. В таких условиях обнаружить симптомы COVID-19 невозможно.
Работая в таких условиях, медики ненароком могли допустить заражение коллег. И далее вирус уже передался от одного другому. Чтобы во всем разобраться, необходимо провести тщательное эпидемиологическое расследование и только потом принимать взвешенное решение», - сказал он.

Читайте также

Более 150 врачей заразились коронавирусом в Нур-Султане

Абилдаев отметил, что руководство каждой клиники должно нести персональную ответственность за меры безопасности.

«Сегодня все больницы работают в режиме провизорных клиник. Соблюдая все меры безопасности. Это персональная обязанность руководства клиники. Мы понесем свою ответственность по итогам расследования. С себя я ее тоже не снимаю», - заявил он.

Напомним, что в ЦГКБ Алматы заразилось почти 200 медиков, после чего больницу закрыли на карантин, было начато расследование, главный врач покинул свой пост. Айзат Молдагасимова, в то время занимавшая пост главного санврача города, обвинила во всем самих медиков. В ответ врачи обвинили ее в клевете, и глава ДККБТУ была снята с должности.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Читайте также
"Я не могу винить врачей": Абилдаев высказался о заражении медиков в Алматы
Mailfire view pixel