Выйти
KZ

Снимками до и после наводнения в Туркестанской области поделилось NASA (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

1 мая в в соседнем Узбекистане прорвало дамбу водохранилища, что стало причиной наводнения и в приграничных районах Казахстана. В Сети появились снимки водохранилища до и после ЧП, сделанные спутником NASA, передает NUR.KZ.

водохранилиии

Снимок, сделанный 22 апреля/Снимок, сделанный 8 мая. Фото: earthobservatory.nasa.gov

Кадрами поделился официальный сайт Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космоса. Фотографии были сделаны несколько дней назад, 8 мая, с помощью спутника Landsat 8.

водохранилиии

Снимок, сделанный 8 мая. Фото: earthobservatory.nasa.gov

Агентство опубликовало также и снимки, сделанные за неделю до ЧП, 22 апреля.

водохранилиии

Снимок, сделанный 22 апреля. Фото: earthobservatory.nasa.gov

На кадрах показано, где именно скопилось вода - эта зона обозначена надписью Flooded area, что переводится как зона затопления. Отметим, что на последнем снимке видно, что сейчас Сардобинское водохранилище наполовину опустошено.

водохранилиии

Снимок, сделанный 8 мая. Фото: earthobservatory.nasa.gov

В сообщении агентства отмечается также, что по фото можно отследить, в каких именно направлениях текли потоки воды при прорыве дамбы - часть воды утекла на север, другая - на восток.

Отмечается, что на момент создания снимков 8 мая угрозы наводнения уже не было, поскольку вода больше не вытекала за пределы водохранилища.

Читайте также

Потоп в Туркестанской области: Токаев поручил оказать помощь пострадавшим

Напомним, в результате наводнения затопило несколько поселков в Туркестанской области, десятки людей лишились домов, скота и посевов. Всем им будет оказана материальная помощь, пообещал глава государства.

Отметим, что вчера, 13 мая, стало известно о новом наводнении в этом регионе, которое на этот раз возникло из-за обильных осадков. Комитет по ЧС МВД сообщал об эвакуации жителей нескольких сел.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Снимками до и после наводнения в Туркестанской области поделилось NASA (фото)