Выйти
KZ

МВФ и Всемирный банк попросили простить долги бедным странам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенатор США и экс-претендент на кресло президента Берни Сандерс и еще несколько сотен парламентариев разных стран предложили Всемирному банку и Международному валютному фонду простить все долги государств с низким доходом, передает NUR.KZ.

Простить долги бедным странам попросили МВФ

Иллюстративное фото: pixabay.com

Официальное заявление, которое подписали политики из более чем 20 стран, опубликовал сайт члена палаты представителей США Ильхан Омар.

Согласно документу, парламентарии считают, что международные финансовые институты могли бы списать долги странам с низкими доходами - такие меры помогли бы многим государствам восстановить экономику после серьезного кризиса, вызванного пандемией. Это обеспечило бы хорошую поддержку небогатым странам и помогло бы удержать глобальный экономический спад, говорится в документе.

"Этот кризис показал, что всем нам следует держаться вместе как единому глобальному сообществу. Это означает, что мы должны защитить самых слабых из нас", - приводятся в заявлении слова Сандерса.

Отмечается также, что деньги, которые страны должны выплатить в финансовые организации, могли бы быть потрачены на систему здравоохранения, обеспечение безопасности населения, закуп продовольствия, лекарств и медицинского оборудования.

Читайте также

Самые богатые страны: топ-20

"Это самое меньшее, что эти финансовые учреждения должны сделать, чтобы предотвратить колоссальное увеличение бедности, голода и болезней, которые угрожают сотням миллионов людей", - говорится в заявлении.

По прогнозам ООН, коронакризис может стать причиной увеличения бедности на полмиллиарда человек, а на грани голода из-за кризиса может остаться 265 млн человек.

Отмечается, что долг развивающихся стран международным финансовым организациям составляет около 11 трлн долларов. 64 страны в настоящее время больше денег тратят на выплату долга, чем на здравоохранение.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
МВФ и Всемирный банк попросили простить долги бедным странам
Mailfire view pixel