Выйти
KZ

Сенат принял поправки, расширяющие полномочия президента во время ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенаторы приняли проект нового закона по вопросам ЧП. Документ должен будет расширить полномочия главы государства, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт сената парламента Казахстана.

Сенат принял поправки, расширяющие полномочия президента во время ЧП

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Как отметил глава Миннацэкономики, законопроект по вопросам ЧП разработали для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее принимать меры во время режима ЧП в стране. По его словам, это обеспечит стабильность в обществе и экономике.

В документе изложен механизм функционирования госуправления во время действия режима ЧП. При этом все законы, которые будут приняты во время режима ЧП, будут действовать до окончания срока его действия.

Нормы данного законопроекта обрели особую актуальность, когда впервые за годы независимости на всей территории Казахстана ввели режим ЧП из-за коронавируса. Сняли режим ЧП три дня назад, 11 мая.

Мы сообщали о том, что документ дополнен новой главой. В ней сказано, что для обеспечения безопасности в период введения ЧП президент может установить особый порядок действия налогового, бюджетного, таможенного, банковского, трудового, антимонопольного законодательства, а также законодательства о здоровье народа, госзакупках и валютном регулировании.

Читайте также

Токаев: ЧП отменят 11 мая, если ситуация не ухудшится

Отметим, сегодня сенат вернул в мажилис законопроект о митингах.

Также глава Генпрокуратуры Гизат Нурдаулетов объяснил, с чем связана планируемая реструктуризация ведомства.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Читайте также
Сенат принял поправки, расширяющие полномочия президента во время ЧП
Mailfire view pixel