Выйти
KZ

На чем начали экономить во время карантина казахстанцы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Режим чрезвычайного положения в стране и карантин лишили многих казахстанцев возможности работать и зарабатывать. На чем, в связи с этим и другими ограничениями, начали экономить жители нашей страны, узнали журналисты Нурфин.

На чем казахстанцы начали экономить во время карантина

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экономию, к которой прибегли казахстанцы, можно условно поделить на два вида: добровольную и вынужденную.

Есть вещи, от которых многие отказались добровольно, чтобы не тратить лишних денег. А также на многом мы все стали экономить вынужденно, потому что либо это недоступно, либо не хватает на это средств.

Проезд

Ограничение передвижения по городам Казахстана, несомненно, повлияло на то, что люди стали меньше тратить деньги на проезд в общественном транспорте, такси и на бензин для собственного автомобиля.

Некоторые стали добираться до ближайшего магазина чаще пешком, тогда как раньше ездили на автобусе или на машине. Сэкономить в таких условиях удалось только тем, кто продолжал работать из дома и сохранил зарплату.

Алия - читательница Нурфин: "В обычные рабочие будни я трачу около 40 тысяч тенге на проезд. Добираться до работы далеко и выезжать надо рано, поэтому приходится пользоваться, как автобусом, так и такси.

Читайте также

Как выжить в кризис: советы

Во время карантина работаю удаленно. Сэкономила на проезде за это время около ста тысяч тенге. Если будет возможность, рассмотрю варианты дальнейшей работы так же на "удаленке".

Еда

Несмотря на сложившийся стереотип, что у курьеров по доставке еды стало намного больше работы, многие стали заказывать еду из кафе и ресторанов меньше, чем в обычное время. В первую очередь, это связано с тем, что некоторые таким образом решили сэкономить и готовить самостоятельно.

Серик - читатель Нурфин: "Добровольно сэкономил на доставке фастфуда, потому что дома сами готовим еду из купленных продуктов. А вынужденно стал меньше посещать рестораны, кафе и заказывать кофе на вынос, потому что все это закрыто".

Одежда

Многие казахстанцы, которые в ближайшее время выйдут на работу, последний раз ходили туда еще в куртках и сапогах. Но магазины с весенней одеждой попросту закрыты. Поэтому на этом пришлось многим вынужденно сэкономить и пока надевать одежду, которая осталась с прошлого года.

Алена: "У меня трое детей и я вообще им перестала покупать вещи. Парадные - потому что все равно никуда не выходим, а новые домашние - потому что негде их купить.

Читайте также

Мини-производство на дому: бизнес-идеи

На весну вообще ничего не покупали, потому что как-то ее пропустили. Сейчас пока ходят в старых заплатанных или в малых вещах. Младшие за старшими донашивать не могут, потому что большая разница в возрасте. Ждем открытия вещевого рынка".
На чем казахстанцы начали экономить во время карантина

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Техника

Несмотря на то, что доставка практически всех магазинов техники активно работала, многие все равно стали меньше интересоваться электроникой. Главными причинами послужили нехватка средств на крупную покупку или желание сэкономить и отложить идею купить новый телевизор на потом.

Антон: "Я постарался сократить несрочные и необязательные расходы. Еще до карантина хотел поменять телефон, потому что старому уже много лет и он постоянно ломается. Но теперь решил отложить покупку на неопределенный срок.
Ноутбук стал работать с перебоями, но в сервис его пока не понес. Во-первых, нет лишних денег, а во-вторых, практически все сервисные центры не работали".

Средства гигиены и косметика

Мыть руки казахстанцы, наверняка, стали значительно чаще. Но некоторые постарались сэкономить на стоимости средств гигиены. Покупали мыло подешевле, например, традиционное хозяйственное. А также выбирали более дешевый шампунь.

Читайте также

Идеи для малого бизнеса в Казахстане

Многие девушки, которые во время карантина находились дома, стали реже делать макияж, а соответственно, сократили потребление косметики.

Карлыгаш: "Я больше двух месяцев не пользуюсь декоративной косметикой, потому что не хожу на работу и не посещаю деловые встречи. При походе в магазин или в аптеку не крашусь. В результате, хорошо сэкономила на тональном креме, который мне необходим из-за проблем с кожей".

Уход за собой

Так как были закрыты салоны красоты, тренажерные залы и спортивные секции, казахстанцы принудительно, но значительно, сэкономили на покупке абонементов и на оплате за периодические процедуры, такие как маникюр, педикюр, шугаринг и так далее.

Владимир: "Очень жду, когда возобновятся мои тренировки по плаванию. Дома, конечно, тоже можно заниматься, но мой любимый вид спорта предполагает другие условия. За время карантина сэкономил более 50 тысяч тенге на абонементах в бассейн. Но тот, который покупал в начале марта, наверное, уже "сгорел".

А на чем вы добровольно или вынужденно начали экономить во время карантина? Расскажите свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
На чем начали экономить во время карантина казахстанцы
Mailfire view pixel