Выйти
KZ

Излечившиеся от коронавируса казахстанцы рассказали, как стали донорами плазмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первые излечившиеся от коронавирусной инфекции в Нур-Султане сдали свою кровь для тех, кто находится в тяжелом состоянии. Плазма бывших пациентов с КВИ может помочь нуждающимся, передает NUR.KZ со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Первые излечившиеся от коронавируса казахстанцы стали донорами плазмы

Кадры из видео: Первый канал "Евразия"

Метод лечения COVID-19 плазмой был разрешен еще в середине апреля. Наконец, в медучреждения пришли те, кто может поделиться своей кровью для лечения остальных. Отмечается, прежде чем приступить к процедуре сдачи крови, прибывших доноров обследуют.

Один из пришедших в Центр для сдачи крови рассказал, как заболел коронавирусом. Даулетхан Есимов признался, что почувствовал проблемы со здоровьем 20 марта. Около 5 дней он не беспокоился о своем состоянии, так как думал, что у него всего лишь ОРВИ.

Мужчина решил на всякий случай самоизолироваться. Он также отметил, что была слишком агрессивная симптоматика, резко подскочила температура, проявились другие признаки КВИ. Астанчанин жалеет о том, что в первые дни занимался самолечением. В больнице он оказался уже с двусторонней пневмонией, позже подтвердился и диагноз - коронавирус. 2 недели ему пришлось провести в стационаре, после 3 - дома.

Читайте также

Самый толстый человек в мире

Позади 6 ПЦР-тестов, затем его пригласили в Центр крови, чтобы помочь другим казахстанцам, которые оказались в такой же ситуации, как до этого сам Даулетхан.

Назар Сатпекова, которая тоже пришла в Центр крови, рассказала, что решила помочь другим после того, как увидела сюжет о лечении плазмой по ТВ.

Сообщается, что признаки у нее проявились 14 марта, поначалу астанчанка тоже занималась самолечением, после ее госпитализировали с пневмонией. Диагноз КВИ подтвердился. Как признается сама Назар, заразиться могла во время посещения хоккейного матча, за границу она не летала, с иностранцами не контактировала.

Женщина сильно переживала за свою маму, когда узнала о наличии коронавируса. Ее матери 82 года, бабушку незамедлительно поместили в карантин, к огромному счастью, мама Назар не заболела.

Корреспонденты показали, что дальше происходит с плазмой крови. Подчеркивается, что плазма переболевших коронавирусом не является панацеей, но эффективна в качестве вспомогательного средства в борьбе с болезнью.

Сообщается, что донорам будут платить по 7 МРП за их помощь.

Читайте также

"Я медленно умираю": карагандинка считает, что ее прокляли

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Излечившиеся от коронавируса казахстанцы рассказали, как стали донорами плазмы