KZ

Воевавшему в Сирии за террористов казахстанцу отказали в лечении на родине

Telegram logo VKontakte logo

Воевавший за террористов в Сирии казахстанец не может получить лечение - сейчас он отбывает наказание в Павлодарской области. На родину мужчина вернулся с осколком снаряда в ноге, передает NUR.KZ.

Воевавшему в Сирии за террористов казахстанцу отказали в лечении на родине

Кадр из сюжета/телеканал "Астана": UGC

О непростой ситуации, в которой оказался мужчина, рассказала его сестра корреспонденту телеканала "Астана".

По словам женщины, ее брат в далеком 2013-м, заверив родных, что отправляется работать в южную столицу, на самом деле уехал в Сирию. Там Алмас, так зовут мужчину, воевал на стороне боевиков, а два года назад был возвращен на родину.

В Казахстане мужчину осудили за терроризм - он по сей день отбывает наказание в колонии в Павлодарской области.

Читайте также

Карагандинка лишилась зрения после ссоры с мужем

Хотя Алмасу удалось вернуться к родным живым, здоровье свое он оставил в "горячих" точках. В Сирии его ранили в ногу, осколок снаряда и по сей день остается в ноге мужчины. Кроме того, ранение лишило казахстанца тазобедренного сустава. Сейчас ему требуется срочная операция.

По словам сестры Алмаса, обезболивающее брату больше не помогают. Родные опасаются, что у него могут отказать внутренние органы или отойти тромб.

В департаменте уголовно-исполнительной системы региона, где отбывает наказание Алмас, сообщили, что столичный НИИ травматологии и ортопедии отказал осужденному в операции, причем в медучреждении неоднозначно объяснили свой отказ. Сначала там заявили, что операция мужчине не нужна, а после сослались на отсутствие в клинике палат для осужденных.

Читайте также

Приняли за инсульт: редчайшую болезнь обнаружили у алматинки

В итоге Алмаса лечили своими силами в медчасти УИС - мужчина получил антибактериальную терапию.

В НИИ журналистам заявили, что пациенту прописано лечение по месту жительства, а клиника не предусматривает палаты для спецконтингента.

Пока медики не могут определиться, кто же должен лечить осужденного, родные мужчины не могут найти себе места от беспокойства.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Воевавшему в Сирии за террористов казахстанцу отказали в лечении на родине