Выйти
KZ

Несуществующие браки: Жумагалиев рассказал об ошибках в данных госорганов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказал о том, что в данных госорганах обнаруживаются ошибки. Глава министерства вспомнил о публикации одного казахстанца, который 30 лет был женат на незнакомке, согласно ошибочным данным системы, пишет NUR.KZ. О вынесении вопроса касательно корректировок Жумагалиев написал на своей официальной странице в Facebook.

Несуществующие браки, отсутствие детей: Жумагалиев рассказал об ошибках в данных госорганов

Иллюстративное фото: Pixabay

Министр отметил, что 13 мая на рассмотрение комиссией по цифровизации c участием премьер-министра был вынесен очень важный вопрос, который касается корректировки данных граждан РК в базах данных государственных органов.

Жумагалиев признался, что однажды сам столкнулся с ошибками в системе. По словам главы ведомства, его "девятка" внезапно стала числиться за ним после интеграции и объединения систем. Министр отметил, что с подобными проблемами сталкиваются и другие казахстанцы, причем ошибки в системах имеются в различных сферах.

Он рассказал о мужчине, который, как показывали данные госорганов, был женат в течение 30 лет на некой женщине, которую "супруг" даже не знал. Ошибку, как считает Аскар Куанышевич, мог совершить сотрудник госоргана, который проводил оцифровку. Человеческий фактор мог иметь место.

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

Глава министерства подчеркнул, что сотрудниками государственных органов за последнее время была проведена колоссальная работа по "вычищению" неактуальной информации, которая копилась десятилетиями.

В ряде ведомств актуализированы от 97 до 99 процентов сведений.

Тем не менее, некоторые факты недостоверной информации все же могут оставаться. Их выявить могут сами граждане. Министр отметил, что для исправления этих ошибочных сведений людям приходится обращаться в различные инстанции, писать письма, ходить в учреждения. Жумагалиев считает, что эти процессы пора автоматизировать, причем, уже есть успешный опыт.

В прошлом году совместными усилиями с министерством юстиции был реализован проект касающийся корректировок актовых записей.

Люди, которые обнаружили ошибку, например, несуществующий брак, некорректные данные о детях, могли подать заявку. Реализованный ранее проект помог устранить свыше 36,5 тыс. ошибок. Самым же главным фактором является то, что обратившимся никуда не нужно было ходить.

Министр рассказал об озвученном предложении. Он считает, что пора бы и другим госорганам запустит подобный проект на eGov. В таком случае люди, имеющие ошибки по налогам, транспорту, земельным вопросам и многим другим, смогли бы обратиться для корректировки данных.

Читайте также

Уменьшение денег на пенсионных счетах казахстанцев объяснили в ЕНПФ

Жумагалиев отметил, что глава правительства поддержал инициативу. Министр надеется, что очень скоро подобные сервисы уже заработают на eGov.

Напомним, что накануне ресурсы государственных органов Казахстана подверглись DDoS-атаке. У сервисов возникли проблемы из-за этого. Они наблюдались на eGov и других компонентах Электронного правительства. Сотрудники АО "НИТ" и специалисты из КНБ РК выявили, что атака велась с более чем 550 IP-адресов из 48 стран.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Несуществующие браки: Жумагалиев рассказал об ошибках в данных госорганов