Выйти
KZ

Экономист: Цены будут расти, другого выхода нет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане после снятия режима ЧП резко подорожали продукты питания, а также лекарственные средства. По мнению экономистов, в стране существует вероятность возникновения дефицита на некоторые товары, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Экономист: Цены будут расти, другого выхода нет

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Резкий рост стоимости овощей, фруктов, сахара, круп, а также лекарств произошел в апреле. По мнению чиновников, этому способствовал ряд причин - от подорожания доллара до закрытия границ.

Председатель Национального банка страны Ерболат Досаев подробно рассказал, с какими трудностями столкнулись предприниматели, и что привело к росту цен. По его словам, подорожание продуктов резко возросло и достигло рекордных значений за последние 3 года.

"Другого выхода нет": экономист о росте цен на продукты и лекарства

Во время действия ЧП произошло снижение торговой активности, поскольку все ТРЦ на территории страны прекратили свою деятельность на этот период.

Ангар Бисембин, который недавно возобновил работу, рассказал, что после открытия торговой точки к нему сразу пошел большой поток клиентов. Однако в настоящее время он продает старый товар по старым ценам. Продукция из нового завоза, по словам продавца, может быть дороже.

Читайте также

Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?

"Другого выхода нет": экономист о росте цен на продукты и лекарства

В том, что роста цен удастся избежать, сомневаются и экономисты. Специалисты напомнили, что приказ о предельных ценах на продукты первой необходимости прекратил свое действие сразу после того, как в Казахстане сняли режим ЧП.

Помимо этого, эксперты считают, что наценка на товары может достичь 15%. Но самое неприятное, что может ожидать как предпринимателей, так и потребителей - возможность возникновения дефицита.

По словам экономиста Азаматхана Амиртаева, цены на товары будут расти в любом случае.

"Другого выхода нет": экономист о росте цен на продукты и лекарства

По мнению экспертов, чтобы избежать роста цен, необходимо уделить особое внимание развитию отечественного производства. Однако экономисты уверены, чтобы справиться с возникшей проблемой, нужно вкладывать деньги не в новые предприятия, а поддерживать старые. Это поможет сэкономить государственные средства.

Источник: КТК

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Экономист: Цены будут расти, другого выхода нет
Mailfire view pixel