Выйти
KZ

Как выглядят пять самых таинственных подземных городов мира

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Многих зачаровывают рассказы о древних подземных цивилизациях и городах, потому что они окутаны тайной. Некоторые туннели, пещеры и лабиринты существуют до сих пор. Но даже ученые могут не всегда ответить на вопросы, кто их построил и с какой целью. Сегодня мы погрузимся в эту загадочную атмосферу и посмотрим на пять таких уникальных сооружений, передает NUR.KZ.

Как выглядят пять самых таинственных подземных городов мира

Иллюстративное фото: pixabay.com

Деринкую, Турция

Это древний многоярусный подземный город, который считается крупнейшим доступным для посетителей пещерным поселением Каппадокии. Он расположен под одноименным поселком Деринкую в Турции.

Комплекс лабиринтов датируется примерно VIII веком до н.э. Есть предположение, что построили его в качестве убежища на период вторжений и войн.

18-этажный "мегаполис" в былые времена был самодостаточным городом. Здесь размещались кухни, шахты, колодцы, бани, винодельни, а также жилые помещения на 20 тыс. человек.

В случае атаки каждый ярус города можно было закрыть монолитными каменными дверями.

Несмотря на то, что у Деринкую очень долгая история существования, его обнаружили лишь в 60-х годах прошлого столетия. Причем, случайно. Тогда местный житель наткнулся на туннели, когда делал дома ремонт.

Читайте также

Сколько лет Алматы? История Алматы

Наур, Франция

Одно из самых знаменитых подземных сооружений во Франции. Наур относится к подземным убежищам, которые создавались для того, чтобы пережидать нападения врагов во времена Средневековья.

Город включает в себя 3 км туннелей и свыше 300 комнат, скрытых на глубине около 30 метров под землей.

В период расцвета в Науре могли разместиться порядка 3 тыс. жителей. Здесь были свои конюшни, часовни, пекарни и колодцы. Как туристическая достопримечательность эти подземные пещеры открыли в XIX веке.

Петра, Иордания

Название "Петра" дословно переводится как "Скала". Это неудивительно, ведь весь древний город спрятался в скалах и целиком состоит из камня.

Заселение здесь произошло еще в доисторические времена. Однако своего пика город достиг примерно 2 тыс. лет назад.

Произошло это тогда, когда набатейцы собственными руками обтесали холмы из песчаника, соорудив галерею гробниц, банкетных залов и храмов.

Предполагается, что в Петре некогда жило до 20 тыс. человек. Примерно в VII веке город забросили. Известен он снова стал в 1800-х годах.

Читайте также

Интересные туристические места в Таразе

Раскопки в этой местности исследователи проводят по сей день. Есть версия, что большинство руин все еще скрыто под землей.

Орвието, Италия

Город расположен на вершине холма. Он прославился своими изысканными белыми винами и красивой архитектурой. Однако самое загадочное скрыто под землей.

Изначально подземный лабиринт был вырублен для строительства колодцев. Однако со временем он разросся до свыше 1200 туннелей, связанных между собой, а также галерей и гротов.

Здесь остались святилища этрусской эпохи и средневековые оливковые прессы. Эти подземелья часто использовали для укрытия от междоусобиц. Когда была Вторая мировая война, некоторые участки стали бомбоубежищем.

Подземный город Пекина, Китай

В 60-70-х годах прошлого века во время угрозы ядерной войны власти Китая приказали построить гигантское убежище под Пекином.

Предположительно, здесь могли разместиться около 1 млн человек с периодом постоянного проживания в 4 месяца.

Огромный бункер состоит из комнат и туннелей, защищенных от радиоактивных осадков. Площадь сооружения составляет несколько десятков кв. км.

Читайте также

Лучшие достопримечательности в Урумчи

Известно, что в некоторых местах предусматривались широкие проходы для проезда танков. Тут же построили школы, госпитали, зернохранилища, рестораны и даже каток с кинотеатром.

Как выглядят пять самых таинственных подземных городов мира

Фото: china.org.cn

Это подземное убежище никогда не использовали. Большинство из построенного затем было замуровано.

Хотите отправиться в путешествие? Скоро это станет возможным. Ведь постепенно страны открываются, возобновляется сообщение, ослабляются карантинные меры.

Помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда можете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Для этого достаточно всего пару минут. Приобретая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как выглядят пять самых таинственных подземных городов мира