Выйти
KZ

Токаев пояснил свое предложение о повышении налога для богатых казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Казахстана сегодня в ходе визита в Алматы пояснил свое предложение о прогрессивной шкале налога в стране, по которой богатые казахстанцы будут платить больший налог, чем граждане с меньшей зарплатой, передает NUR.KZ. Комментарий Касым-Жомарта Токаева появился на официальной странице пресс-секретаря Берика Уали в Facebook.

Токаев пояснил свое предложение о повышении налога для богатых казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана сообщил, что его предложение о введении разных подоходных налогов в зависимости от заработка казахстанцев - пока лишь предложение, которое правительству страны поручено изучить.

Токаев сообщил предлагаемые им конкретные суммы с примерами налогового вычета.

«Смысл прогрессивной шкалы в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много, должны платить меньше налогов - люди, которые зарабатывают очень много, и в наших условиях считаются богатыми, должны платить больше налогов.
В моем понимании - если человек зарабатывает до 250-300 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10%. Он может платить примерно 7% - это решит рабочая комиссия правительства.
Что касается среднего класса, то в отношении него по-прежнему будет применяться налог в 10%. Условно говоря, люди, получающие от 300 тысяч тенге до 1,5-2 млн тенге, будут платить 10% - как и было раньше», - пояснил президент.

Читайте также

Повышение пенсии в 2018: коротко о главном

Токаев считает, что налоговый вычет для казахстанцев, зарабатывающих более 25 млн тенге в год, может быть выше 10% - по его мнению, это может быть от 12 до 15% вычета, но не более.

Президент добавил - как только правительство изучит вопрос, оно огласит свое предложение касательно налоговой шкалы.

Далее ее будут осуждать с общественностью и экспертами, чтобы решить - стоит ли вводить такую меру или налог с дохода останется для всех в пределах 10%.

«Окончательное решение по этому вопросу буду принимать я - как президент», - заявил Токаев.

Напомним, что вчера президент Казахстана предложил ввести более высокий налог с доходов для богатых граждан и снизить налог для малозарабатывающих казахстанцев.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев пояснил свое предложение о повышении налога для богатых казахстанцев