Выйти
KZ

Что нужно знать о новых правилах проезда в автобусах Нур-Султана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

12 мая в столице впервые после долгого перерыва в полтора месяца заработал общественный транспорт. Однако в связи с карантином в его работу введены новшества, пишет NUR.KZ.

Что нужно знать о новых правилах проезда в автобусах Нур-Султана

Фото: Акимат г.Нур-Султан

Так, отныне для проезда в автобусе обязательно наличие защитных масок, сообщили в компании СTS. В целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции запрещается набирать полный салон пассажиров, а за проезд принимается лишь безналичная оплата – транспортной картой, посредством смс и через специальные приложения. Кроме того, временно приостановлена работа кондукторов.

«Сейчас для нас главное, чтобы все пассажиры были в масках. Для того, чтобы водитель мог контролировать заполняемость салона и наличие маски, вход в салон осуществляется через переднюю дверь, а выход - через заднюю. Сегодня наши сотрудники разъясняют пассажирам новые правила. К тому же, проводится тщательная санитарная обработка автобусов. Для этих целей наняты специализированные компании», - отмечает заместитель председателя правления CTS Бауыржан Сеитов.

Выход в рейс стал долгожданным событием для водителя маршрутного автобуса №3 автобусного парка №1 Армана Искака.

Читайте также

Снос санитарного поста сняли на видео под Карагандой

«Мы не выходили в рейс с 30 марта, и конечно, очень рады возобновлению работы. Это же наш заработок. Что касается новых требований, то теперь мы не принимаем наличные, и проверяем, чтобы люди были в масках. Также, после каждого круга мы проводим дезинфекцию салона – протираем поручни, подлокотники, сиденья и валидаторы. В салоне обязательно наличие антисептика, мы, водители, чтобы минимизировать риск заражения, тоже работаем в защитных масках и перчатках», - рассказывает водитель автобуса с 7-летним опытом.

По словам мужчины, в первый день работы пассажиров наблюдается не так много, как раньше. Но он надеется, что в ближайшее время пассажиропоток восстановится.

«Конечно, сейчас немного сложнее, в связи с тем, что людям приходится все объяснять, некоторые не знают, как пользоваться тем же мобильным приложением, чтобы оплатить за проезд. Это все занимает время. Тем не менее, пассажиры с пониманием относятся», - добавляет Арман Искак.

Пока общественный транспорт в Нур-Султане работает по графику выходного дня, когда интервал между автобусами составляет 15-20 минут, а время работы начинается в 7 утра и заканчивается в 9 вечера. В обычное время интервал составляет от 7 до 10 минут, говорит водитель, а рабочий день длится с 5 утра до 11 вечера.

Читайте также

Биртанов ответил на возмущения казахстанцев из-за высоких цен на тесты на коронавирус

«Сегодня мы начали работать по системе «все городские маршруты и 1 экспресс», остальные экспресс-автобусы пока не выходят на линию. Это решение согласовано с оперативным штабом и акиматом города. Сейчас мы анализируем ситуацию, проводим мониторинг. Экспресс-маршруты ходят у нас параллельно городским, и обычно, если в последних пассажиропоток слабый, то необходимости в экспрессах нет. В целом, каждый маршрут будем отрабатывать точечно и наблюдать», - уточняют в CTS.

Отметим, что несмотря на то, что работа общественного транспорта в Нур-Султане была приостановлена, в период ЧП ежедневно от 140 до 220 столичных автобусов перевозили работников сфер здравоохранения, органов правопорядка и объектов жизнеобеспечения.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что нужно знать о новых правилах проезда в автобусах Нур-Султана