Выйти
KZ

На строительство нового терминала в аэропорту Алматы потратят 200 млн долларов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

200 млн долларов потратят на строительство нового терминала в аэропорту в Алматы. На это уйдет два года, а перемены включают в себя строительство нового терминала, взлетно-посадочных полос и паркинга, передает NUR.KZ.

На строительство нового аэропорта Алматы потратят 200 миллионов долларов

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Об этом рассказал ATAMEKEN BUSINESS Серкан Каптан, замгендиректора компании Tav Airports Holding, которая является новым владельцем алматинской воздушной гавани.

По словам Каптана, планируется увеличить аэропорт, построив новый терминал для международных рейсов. Возведение будет закончено в 2022 году, а потратить планируется 200 млн долларов.

Также Серкан Каптан сообщил, что проводится мониторинг нынешних цен, но повышать их не собираются.

Кроме того, местные сотрудники продолжат работать и будут созданы новые рабочие места и офисы. Из Турции планируется направить только десять человек, которые будут вести контроль и внедрять новые стандарты.

Помимо этого, будут построены новые взлетно-посадочные полосы для президентских лайнеров.

Ожидается, что аэропорт будет соответствовать европейским стандартам. Также турецкая сторона рассчитывает окупить сделанные в покупку воздушных ворот мегаполиса вложения в течение 10-15 лет, в среднем по 30 млн долларов в год. Какую прибыль получит новый владелец, пока говорить не приходится - по словам Каптана, пандемия коронавируса принесла потери.

Читайте также

Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?

Также отмечается, что во владении турецкой компании находятся 13 аэропортов в семи странах мира, в том числе, и в самой Турции. Компания существует уже 23 года.

Только за прошлый год компания обслужила 600 тысяч рейсов и 90 миллионов пассажиров.

Между тем в авиационной администрации напомнили, что новый владелец обязан соблюдать определенные требования, которые прописаны в законодательстве, регулирующем использование воздушного пространства Казахстана. В противном случае сертификат годности для эксплуатации аэропорта могут отозвать.

Напомним, ранее сообщалось, что алматинский аэропорт продали за 415 млн долларов. Отметим, что алматинский аэропорт имеет 85-летнюю историю - он был создан в 1935 году.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
На строительство нового терминала в аэропорту Алматы потратят 200 млн долларов