Выйти
KZ

Стоит ли инвестировать в недвижимость

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недвижимость является капиталом, за счет которого можно получать дополнительный доход. Но приобрести его не так просто. Журналисты Нурфин выяснили, почему выгодно вкладываться в покупку жилья.

Стоит ли инвестировать в недвижимость

Иллюстративное фото: freepik.com

Финансовые средства выгоднее всего хранить в виде капитала – стоимости, приносящей добавочную стоимость.

То есть это может быть депозит в банке, недвижимость, авто и другое имущество, которое можно сдавать в аренду и получать дополнительную прибыль.

От того, насколько стабильна ваша инвестиция, зависит сохранность денег в долгосрочной перспективе. И одним из таких капиталовложений как раз служит недвижимость.

Как менялась стоимость жилья

Как отмечалось в аналитической статье портала Ranking.kz, стоимость жилья неуклонно растет даже после спадов в периоды кризиса.

Увеличилось число сделок на рынке недвижимости в Казахстане

Источник: Ranking.kz

То есть цены на недвижимость продолжали расти и в первое десятилетие до кризиса 2008 года, и после него. В итоге общая стоимость жилья выросла в 12,4 раза за прошедшие 20 лет.

Это означает, что купив жилье, в долгосрочной перспективе условно можно рассчитывать на увеличение стоимости этого имущества в несколько раз.

Читайте также

Пошлина на электромобили в Казахстане

А при выгодной эксплуатации в виде аренды третьим лицам можно ускорить окупаемость и даже получать дополнительную прибыль.

Стоит ли инвестировать в недвижимость

Иллюстративное фото: freepik.com

Выгодна ли ипотека

Платить ежемесячно довольно большую сумму в течение 20-25 лет - довольно сложный процесс. Но, если вырастет фактический доход заемщика, а размер платежей не изменится, то со временем делать это станет легче.

Если же стараться самостоятельно копить деньги на покупку жилья, то накопленную сумму будет "съедать" инфляция, а стоимость недвижимости с большей вероятностью будет неуклонно расти.

Накопив за те же 20 лет, например, 20 000 000 тенге, окажется, что такие же квартиры стоят уже 25 000 000 тенге или даже больше. Фиксированная стоимость в рамках ипотеки определенно является плюсом в пользу этого финансового инструмента.

Конечно, есть и риски, связанные с потерей дохода и трудоспособности. А недавние события показали, что могут быть и глобальные риски, влияющие на всю экономику страны.

Главное правило при решении "брать ли ипотеку" – тщательно взвесить свои возможности и предусмотреть перспективы.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Стоит ли инвестировать в недвижимость