Выйти
KZ

Сорт сакуры "Нур-Султан" вывели японские биологи

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Японии появился новый сорт сакуры – необычайно красивого дерева с множеством лепестков. Его назвали «Нур-Султан», в честь столицы Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный телеграм-канал Министерства иностранных дел РК.

ывапкерноглшдщзжэ

Коллаж NUR.KZ (Фото: официальный телеграм-канал МИД РК)

Сорт вывели на острове Хоккайдо. Селекцией занимались специалисты из Исследовательского института лесного хозяйства префектуры острова.

Как отмечает ведомство, характерной чертой нового сорта является то, что растение может выдержать морозы до минус 40.

Сорт сакуры "Нур-Султан" вывели японские биологи

Фото: официальный телеграм-канал МИД РК

По словам разработчика сорта Йоичи Вакита, сорт решили вывести сразу ради двух целей. Во-первых, из научного интереса. Во-вторых, чтоб сделать казахстанцам подарок-пожелание, сообщает телеканал «Хабар-24».

Вакита посчитал это очень символичным, поскольку сакура в Японии олицетворяет «силу природы и приход весны». Так ученый хотел пожелать Казахстану как можно скорее побороть коронавирус и так же быстро выйти из кризиса.

Как сообщил директор института, Митиясу Ясака, «Нур-Султан» – пока что самый морозостойкий из всех известных сортов сакуры. Он выразил надежду, что этот шаг (выведение сорта – прим. ред.) сблизит отношения между двумя странами.

Читайте также

Красивые романтические места в Алматы

Кроме того, как передает телеканал, по традиции японцы всегда дарят саженцы сакуры другим государствам. Таков у них жест дружбы.

Потому сакуру планируют подарить астанчанам: как считают разработчики сорта, это растение будет прекрасно смотреться на улицах Нур-Султана.

Также стоит отметить, что морозостойкость не единственное отличие нового сорта. Еще одна его «изюминка» – десять белоснежных лепестков на цветке, а не пять, как у обычной сакуры. Это должно олицетворять снежную столицу страны, считают журналисты телеканала.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Читайте также
Сорт сакуры "Нур-Султан" вывели японские биологи
Mailfire view pixel