Выйти
KZ

Фрукты, овощи и крупы значительно подорожали в Казахстане в период ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За прошлый месяц во всей стране значительно поднялись цены на продукты питания, в частности, подорожали фрукты, крупы и сахар. Глава Нацбанка сегодня на заседании правительства объяснил, с чем это связано, передает NUR.KZ.

Рост цен на продукты питания разъяснили в Нацбанке

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ерболат Досаев отметил, что режим ЧП и карантин поспособствовали росту спроса на продукты питания. Это спровоцировало ускорение годовой инфляции - в апреле она достигла 6,8%, что превышает целевой коридор в 4-6% на текущий год.

Так как был ограничен импорт из соседних стран в связи с закрытием границ, в апреле продукты поднялись в цене на 1,9%. При этом годовой рост ускорился до 10,4%. Это является наивысшим показателем с 2017 года.

Между тем, Досаев добавил, что подорожали непродовольственные товары и услуги - в годовом выражении цены поднялись на 5,4%. Наблюдается также подорожание товаров личного пользования и медикаментов, что, по мнению главы Нацбанка, связано с ослаблением нацвалюты.

В годовом выражении цены на все платные услуги сохранились на уровне 3,5%. Снижение тарифов на комуслуги сдерживало рост стоимости всех платных услуг.

Читайте также

Доллар прибавил в цене на KASE

Напомним, ранее стало известно, что приказ о предельных ценах на социально-значимые продукты стал неактуален в Казахстане.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Фрукты, овощи и крупы значительно подорожали в Казахстане в период ЧП
Mailfire view pixel