Выйти
KZ

Какую работу предлагают казахстанцам на бирже труда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Электронная биржа труда – это единая государственная база вакансий и резюме. Какую работу там предлагают казахстанцам, узнали журналисты Нурфин.

Какую работу предлагают казахстанцам на бирже труда

Иллюстративное фото: pixabay.com

Enbek.kz или электронная биржа труда – это официальный портал Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР) при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Какие специальности самые востребованные в Казахстане

Согласно информационному сообщению пресс-службы ЦРТР, на электронной бирже в начале мая было размещено 125 400 вакансий от казахстанских работодателей и 75 700 резюме от работников. Но на трудоустройство это никак не повлияло, потому что спрос отличается от предложений.

Например, казахстанцы чаще всего хотят устроиться на должность водителя, медбрата или медсестры, а также юриста. В первом случае подано 2 600 резюме, во втором – 2 300 и в третьем - 2 200 объявлений.

В результате, запросы соискателей не всегда совпадают с предложениями работодателей. К примеру, наиболее частые вакансии от компаний: инспектор по патрулированию, охранник, медсестра или медбрат – в последней специальности спрос и предложения совпали.

Читайте также

Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане

А наименее востребованные профессии со стороны работодателей: юрист, делопроизводитель и учитель физкультуры.

Если разделить специальности по профессиональной подготовке, то работодатели чаще всего ищут узконаправленных специалистов – 36 600 вакансий.

На втором месте работники сферы услуг и продаж – 21 200 объявлений, а на третьем – разнорабочие строительства, транспорта и других промышленных специальностей – 19 500 вакансий по всей стране.

Какую работу предлагают казахстанцам на бирже труда

Иллюстративное фото: pixabay.com

В каких регионах представлено больше всего вакансий

По итогам первого квартала 2020 года больше всего вакансий наблюдалось в Костанайской области – 17 700 предложений. Следом идет столица – 15 800 объявлений от работодателей на электронной бирже труда.

На третьем месте Карагандинская область – 10 900 вакансий, а на четвертом Алматы – 10 600 предложений о найме на работу.

Меньше всего сотрудников ищут в Мангыстауской области 3 100 объявлений от работодателей. А в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях – по 3 600 вакансий.

Читайте также

7 высокооплачиваемых профессий для девушек в Казахстане

В каких регионах представлено больше всего резюме

В результате, в Мангыстауской и Кызылординской областях людей, ищущих работу, оказалось почти в два раза больше, чем объявлений о найме. На электронной бирже труда в конце предыдущего квартала было размещено 6 900 и 6 500 резюме соответственно.

Больше всего желающих найти работу оказалось в Туркестанской области – 8 900 объявлений от работников.

Число опубликованных вакансий больше всего преобладает над количеством резюме в трех регионах: Костанайской области, Нур-Султане и Алматы. Здесь на 100 объявлений от работодателей приходится 16, 26 и 27 резюме, соответственно, от желающих работать.

Зачем регистрироваться на бирже труда

  • На бирже труда, в первую очередь, регистрируются те, кто хочет найти работу.
  • Также это метод содействия занятости для трудоспособных членов семьи, которая получает адресную социальную помощь. Если человек не хочет регистрироваться на бирже труда или необоснованно отказывается от рассмотрения предложенных вакансий, то АСП прекращают выплачивать.
  • На официальной бирже труда регистрируют безработных, которые хотят подать заявку на социальные выплаты на случай потери работы. Пособия будут назначены, если для работника не найдется подходящей должности.

Читайте также

Востребованные профессии в Казахстане для девушек

Получить официальный статус безработного и оформить социальные выплаты можно на сайте электронного правительства, не выходя из дома. Подробная инструкция описана в этом материале.

Вам удавалось найти подходящую работу на бирже труда? Вы регистрировались в качестве безработного и оформляли социальные выплаты? Расскажите свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какую работу предлагают казахстанцам на бирже труда