Выйти
KZ

Минфин: Казахстан не тратил 13,5 млрд долларов на борьбу с коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минфина Алихан Смаилов в ходе онлайн-брифинга пояснил обсуждаемые в соцсетях «огромные траты Казахстана на борьбу с коронавирусом». В обсуждениях казахстанцев сообщается, что наша страна потратила на это 13,5 млрд долларов - почти столько же, сколько Китай и США, пишет NUR.KZ.

Минфин: Казахстан не тратил 13,5 млрд долларов на борьбу с коронавирусом

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Смаилов заявил, сравнение трат Казахстана в 13,5 млрд долларов с тратами других стран - некорректное. Об этом министр рассказал во время онлайн-брифинга.

В Минфине пояснили, что 13,5 млрд долларов или 5,9 трлн тенге - это не траты только на борьбу с коронавирусом за несколько месяцев режима ЧП и карантина, это общая сумма на антикризисные меры для Казахстана на весь 2020 год.

Внутри этой суммы отдельно заложены траты на борьбу с Covid-19 - они составляют 350 млн долларов или 150 млрд тенге.

Остальная часть суммы распределена на 2020 год на поддержку занятости населения, их доходов, соцвыплаты, жилстроительство, поддержку бизнеса, льготные кредиты для бизнесменов и так далее.

К примеру, 1 трлн тенге заложен на льготное кредитование бизнесменов - их выдают в качестве кредитов по низкой ставке. Средства вернут обратно по мере того, как бизнесмены выплатят кредиты.

Читайте также

Пенсия инвалидам: как увеличится в 2019 году

Еще 1 трлн заложен на дорожную карту занятости - «внутри» них 300 млрд тенге бюджетных средств. Эти деньги тратят на постройку и реконструкцию соцобъектов, объектов ЖКХ, благоустройство населенных пунктов и так далее.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Минфин: Казахстан не тратил 13,5 млрд долларов на борьбу с коронавирусом