Выйти
KZ

Китай разоблачил мифы о своей причастности к пандемии COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

МИД Китая разместило в Сети статью, в которой развенчиваются мифы о причастности страны к пандемии COVID-19, передает NUR.KZ. Один из наиболее известных – миф о том, что новый коронавирус якобы создали в лаборатории Уханя.

В статье ведомство по пунктам развенчивает мифы о том, что Китай якобы причастен к пандемии коронавируса в мире, сообщает RT на русском со ссылкой на сайт МИД КНР.

Всего мифов в статье указано 24. Вот самые известные из них.

1. SARS-CoV-2 – «китайский» или «уханьский» вирус

Авторы статьи напомнили, что, по мнению ВОЗ, название вируса не стоит связывать с какой-то конкретной страной или местностью.

2. Коронавирус произошел из Уханя

По мнению Пекина, отследить источник новой инфекции крайне сложно. Тот факт, что первые заболевшие стали появляться в Ухане, не дает право говорить, что этот город – источник инфекции.

В качестве примера в МИД привели ВИЧ, который впервые выявили в США, хотя зародился он не на территории Штатов.

Читайте также

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

3. Новый вирус создали ученые из лаборатории Уханя

Эту версию в МИД опровергают. Как подчеркнули авторы статьи, все научные исследования говорят о том, что новый коронавирус не был создан искусственно, а происходит от природы.

4. Власти КНР, несмотря на эпидемию, не стали закрывать границы, чтобы китайцы «разносили инфекцию» по всему миру

Такую версию МИД Китая тоже не одобрило. По мнению китайских властей, страна предприняла наиболее строгие и эффективные меры по борьбе с COVID-19.

Так, Ухань ушел на карантин еще в январе, и сняли ограничения лишь в апреле. Тем не менее, уже на момент введения карантина инфицированные люди уже успели покинуть черту города.

5. Китай намеренно скрывал информацию о SARS-CoV-2 на первых этапах эпидемии в стране

Чтобы развенчать этот миф, в МИД восстановили точную хронологию событий. Так, первый сигнал о случаях загадочной пневмонии появился еще 27 декабря 2019 года, а 31 декабря Китай поделился этими данными с ВОЗ.

Напомним, ранее один из штатов США обвинил Китай в сокрытии информации о коронавирусе. В Китае такой иск назвали «издевательством».

Читайте также

Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Позже с резкими обвинениями в сторону Китая обращался президент США Дональд Трамп. Он также заявил, что намерен «выставить счет» китайским властям из-за ущерба, причиненного COVID-19.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Китай разоблачил мифы о своей причастности к пандемии COVID-19