Выйти
KZ

"Подкинули оружие": видео задержания бизнесмена силовиками появилось в Казнете

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В соцсетях появилось видео задержания предпринимателя из Алматинской области Асылбека Аукенова. Как стало известно, произошло это в то время, когда он ехал на машине со своей семьей. Мужчина утверждает, что ему подкинули оружие, патроны и ножи, потому что он отказался дать взятку. Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции региона, передает NUR.KZ.

"Подкинули оружие": видео задержания бизнесмена силовиками появилось в Казнете

Кадры из видео

«У меня следователь просил взятку 10 тыс. долларов, я отказался ее давать и написал заявление о коррупционных действиях. Мне поломали ребро и сказали, если я дам 10 тыс. долларов, то меня уберут из свидетелей уголовного дела.
Да, я был свидетелем перестрелки, не отрицаю, но не более того. Я - предприниматель, хозяин крестьянского хозяйства.
Эти люди в масках подложили мне сейчас оружие в машину, у меня есть свидетели, мой сын. Вот тот человек в маске подкинул через заднюю дверь», – говорил во время задержания Асылбек Аукенов.

При этом, на видео очевидцы показывают того сотрудника, который якобы подкинул оружие, патроны и ножи.

Читайте также

Михаил Круг: все обстоятельства смерти

Корреспондент NUR.KZ связался с автором поста в Instagram, журналистом и блогером Ардаком Байгабылом. Он сообщил, что эту запись ему отправил сын задержанного. До самого сына дозвониться не удалось, так как он в тот момент находился в прокуратуре.

«Асылбек Аукенов - уроженец и житель села Коктал Панфиловского района Алматинской области, занимается животноводством, имеет крестьянское хозяйство, увлекается конным спортом.
Человек он верующий, читает пятикратный намаз. Был задержан сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом. При задержании из автомашины был изъят обрез с патронами и два ножа.
Сам Аукенов и близкие родственники утверждают, что оружие с патронами и ножи ему подкинули, для того, чтобы оказать на него давление, и чтобы он забрал свое заявление, которое написал в прокуратуру на сотрудников правоохранительных органов Панфиловского района Алматинской области.
Дело в следующем. Где-то месяца 2-3 назад произошла потасовка молодых людей с применением огнестрельного оружия, погиб один человек. Данный инцидент произошел возле спорткомплекса, который построил Асылбек Аукенов для своего села и является там директором.

Читайте также

"Впятером на одного": задержание нарушителя в Нур-Султане вызвало споры в Сети (видео)

Асылбек Аукенов, увидев потасовку, пытался помешать, но в итоге сотрудники правоохранительных органов стали обвинять его, якобы он был зачинщиком данного инцидента. Ему предложили все это решить за вознаграждение в 10 тыс. долларов.
В свою очередь, Асылбек Аукенов отказался и написал заявление в прокуратуру на сотрудников УБ. Как сообщил родной брат задержанного Амандос Аукенов, у них есть доказательства в виде аудио и sms-сообщения с требованиями денег», – рассказал Ардак Байгабыл.

Пресс-служба департамента полиции Алматинской области сообщила, что видео, появившееся в социальных сетях, тщательно изучено.

«По данному факту установлено, что житель села Коктал Панфиловского района Алматинской области 1983 года рождения был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении мошенничества в отношении женщины 1978 года рождения. Заявление от нее поступило в полицию 14 апреля 2020 года.
Согласно показаниям потерпевшей, подозреваемый, злоупотребляя доверием, путем обмана завладел принадлежащей ей с мужем спецтехникой на общую сумму около 50 миллионов тенге.
Кроме того, по данным заявительницы, мужчина также завладел ее денежными средствами в размере 11 миллионов тенге. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 195 ч.4 УК РК. Проводится досудебное расследование.

Читайте также

"Неудобно себя чувствую": спасший семью с детьми от выселения участковый из Актобе

Вместе с тем, в ходе следствия установлено, что подозреваемый незаконно хранит незарегистрированное огнестрельное оружие. Данный факт отдельно зарегистрирован в ЕРДР по ст. 287 ч. 3 УК РК», – сообщили в ведомстве.

В пресс-службе департамента отметили, что следственным судом Талдыкоргана санкционирован личный обыск гражданина Аукенова, а также обыск его автотранспортного средства.

Так, 9 мая текущего года в рамках оперативно-розыскных мероприятий на окраине села Коктал была задержана автомашина марки «Toyota Land Cruiser Prado» под управлением подозреваемого.

В ходе проведенного обыска с участием понятых и применением технических средств фиксации в салоне задержанного автотранспортного средства обнаружены и изъяты разобранное огнестрельное оружие с обрезанным стволом, патроны, нож ручного изготовления и другое.

По уголовному делу назначены соответствующие экспертизы.

Журналист: Алия Абсеметова

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Подкинули оружие": видео задержания бизнесмена силовиками появилось в Казнете