Выйти
KZ

Бывший футболист рассказал, как открыл несколько ресторанов в Семее

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жителя Семея Виталия Ушакова смело можно назвать известным в городе ресторатором. Ресторанным бизнесом он занимается уже почти десять лет, за это время открыл с партнером не одно заведение. Примечательно то, что сам Виталий является профессиональным футболистом, но в один момент решил круто изменить свою жизнь и сферу деятельности.

Бывший футболист рассказал, как открыл несколько ресторанов в Семее

Фото: Халык Банк

«Я играл в петропавловском «Кызылжаре», когда моя футбольная карьера подходила к концу, решил заняться бизнесом. Я думал о том, что когда-нибудь открою клуб или ресторан. В Петропавловске я ходил в ресторан «Пиццоли», мне нравился формат заведения. Тогда я познакомился с руководством заведения и попросил у них помощи – поделиться знаниями», - вспоминает Виталий.

К счастью, рестораторы пошли ему навстречу и помогли открыть аналогичное заведение в Семее. Помощь оказывали буквально во всем, подсказывая, какое купить оборудование, какую посуду, где делать закуп.

Виталий вспоминает, что найти необходимые ингредиенты для блюд, которые подавались впоследствии в «Пиццоли», в городе было очень сложно. За продуктами поначалу приходилось ездить в соседний Омск.

Читайте также

«Таксист Русик»: актеры шоу

Так в 2011 году открылся «Пиццоли» в Семее, который стал определенного рода новинкой в городе. Цена практически на все блюда в заведении была одинаковой – так, в последнее время она составляла 410 тенге за 100 граммов еды.

Рестораны имеют свой срок жизни, отмечает Виталий, да и предпринимателям всегда хочется попробовать что-то новенькое. Потому было решено открыть стритфуд бар «Mr.Pepper». Предприниматель признается, что ему, никогда не готовившему ничего, кроме яичницы и пельменей, пришлось изучать опыт других аналогичных ресторанов.

Практически все составляющие бургеров в заведении производят самостоятельно – выпекают булочки, жарят котлеты, добавляют дополнительные ингредиенты. Именно в этом Виталий видит преимущество своего стрифуд бара – вся продукция производится на месте и является свежей, никаких заморозок и заготовок не используется.

Но прежде чем прийти к идеалу, пришлось долго работать, тренироваться в приготовлении ингредиентов, выпекать булочки и… списывать их в случае неудачи. Сейчас «Mr.Pepper» является популярным любимым населением заведением в городе. Правда, пока, в период карантина стритфуд бар вынужден работать лишь на доставку.

Читайте также

Нуртас Адамбаев и его жена

Бывший футболист рассказал, как открыл несколько ресторанов в Семее

Фото: Халык Банк

Еще одним детищем Виталия и его компаньона стал ресторан RIBEYE ART & GRILL, куда теперь привозят своих гостей из других городов жители Семея. Кроме того, предприниматель открыл боулинг-центр «Battle» и караоке-клуб «Ночь», которые горожане уже успели по достоинству оценить.

Но все это было бы нелегко сделать, если бы не финансовая поддержка Halyk Bank, оказанная своевременно.

«Наша история сотрудничества с банком началась, когда мы решили открыть боулинг и модернизировать RIBEYE. В тот момент произошла девальвация, доллар резко вырос в цене буквально в два раза. А у нас контракты были в долларах и евро. Мы обратились в несколько банков за поддержкой, в этот момент своевременную и оперативную помощь в финансировании смог оказать только Halyk Bank. Посмотрев условия программ банка, мы приняли решение завязать партнерские отношения с Halyk и сегодня понимаю, что мы сделали правильный выбор, что дало нам возможность успешно запуститься вовремя», - говорит Виталий Ушаков. - С режимом ЧП нам пришлось пересмотреть подход к бизнесу и к выплачиваемым обязательствам. В первые же дни, со мной связались менеджеры Halyk Bank, которые предложили мне рефинансировать действующий заем в этом же банке под более низкие процентные ставки. В рамках программы льготного кредитования в режиме ЧП нам рефинансировали действующие кредиты и теперь наша процентная ставка составляет всего 8%. Это большая поддержка».

Читайте также

Jah Khalib: биография

Трудности, говорит он, во время становления бизнеса были всегда – это и поиск квалифицированного персонала, и отсутствие свободных средств на новые проекты. Но самая большая сложность, по мнению Виталия – это, конечно, переживаемый сейчас карантин, так как количество клиентов значительно сократилось, а необходимость платить аренду и оплачивать кредит осталась

Впрочем, с последним пунктом банк снова оказал поддержку, предоставив отсрочку по платежам на три месяца. Несмотря на временные сложности, Виталий полон надежд и уверен – в скором времени, режим карантина завершится и заведения снова заработают в полную силу и наполнится посетителями.

«Одной из главных задач банка в сложный период стало оказание максимальной помощи и поддержки бизнеса региона, которая позволяет восстановить и продолжить развитие предпринимательской активности. Качественное и оперативное консультирование предпринимателей способствовало своевременному принятию решений, таких как, участие в программе льготного финансирования под 8% и рассмотрение индивидуальных графиков погашения/отсрочек с возможностью пролонгации до 3-х месяцев. На сегодня количество поданных и одобренных заявок в Филиале подтверждает доверие клиентов Банку как надежному партнеру», - говорит Директор Регионального Филиала «Семей» Мусаханова Сауле.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бывший футболист рассказал, как открыл несколько ресторанов в Семее