Выйти
KZ

Казахстанец рассказал, сколько он зарабатывает на бирже ценных бумаг

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию Нурфин пришло письмо от мужчины, который откликнулся на просьбу рассказать о своем опыте игры на бирже ценных бумаг. Журналисты задали ему все интересующие вопросы и получили подробные ответы.

Казахстанец рассказал, сколько он зарабатывает на бирже ценных бумаг

Иллюстративное фото: pixabay.com

Не так давно мы беседовали со специалистом, который рассказал нам, как зарабатывать на акциях и ценных бумагах в Казахстане. На этот материал откликнулся мужчина по имени Андрей, который рассказал, в какие ценные бумаги он вкладывается и сколько денег ему удается выручить.

Андрей – читатель Нурфин: «В 2014 году в случайном разговоре я услышал о национальной программе, в рамках которой населению предлагалось купить акции государственных компаний. Именно этот момент и стал отправной точкой в выборе моей деятельности.
На данный момент меня можно назвать если не профессионалом, то, как минимум, опытным любителем фондового рынка.
У меня есть два брокерских счета, восемь депозитов, открытых в разных банках, капитал, созданный только благодаря фондовому рынку Казахстана, 19 долей в разных компаниях и доходность выше средней зарплаты по Казахстану".

Читайте также

Как открыть ИП в Казахстане 2017

С чего вы начинали?

Андрей – читатель Нурфин: «Я начинал с 1,6 миллионов тенге. На тот момент мне было 30 лет, и это был весь мой капитал.
Первые базовые сведения о рынке ценных бумаг я получил на сайте Казахстанской фондовой биржи. Мои знания дополнил брокер, который находился в моем городе".

Какой у вас доход?

Андрей – читатель Нурфин: «Инвесторы редко озвучивают свои доходы, так как "деньги любят тишину", поэтому о финансовых результатах расскажу в процентах.
К 2019 году для удовлетворения моих денежных потребностей, мне достаточно было показать месячный прирост к вложенному капиталу в 3%, а если в расходы включить поездку на отдых, то 4%.
Фактическую же доходность я стараюсь показывать не менее 30% годовых. Таким образом, с 2019 года я смог позволить себе не работать и жить на проценты от вложенного в ценные бумаги капитала.
Сразу поясню, что мой случай это больше исключение, чем правило. Создание капитала обычно требует больше времени".

Читайте также

Как заработать в интернете без вложений

Казахстанец рассказал, сколько он зарабатывает на бирже ценных бумаг

Иллюстративное фото: pixabay.com

На ценных бумагах каких компаний вы предпочитаете зарабатывать?

Андрей – читатель Нурфин: «Я предпочитаю зарабатывать на акциях госкомпаний, потому что они исправно платят дивиденды. Например, доходность некоторых компаний составляет до 14%.
А если покупать акции во время необоснованной паники, то будет расти не только дивидендная доходность, но и также возможен прирост к стоимости акций.
Самое важное достоинство Казахстанского рынка, это отсутствие налогов, как на дивиденды, так и на прибыль с прироста стоимости акций. К примеру, гражданин Казахстана, открывший счет на российской бирже, должен оплачивать налог в 30% с доходов".

Как можно заработать на бирже ценных бумаг?

Андрей – читатель Нурфин: «На фондовом рынке есть два основных вида дохода: получение дивидендов и прирост стоимости ценных бумаг.
Например, на днях я добавил в портфель акции одной компании, которые на данный момент стоят довольно дешево, имеют дивидендную доходность чуть более 3% и номинированы в долларах.
Низкая цена дает высокие шансы к приросту стоимости. Если его не будет, дивиденд обеспечит доходность выше банковского долларового депозита. А то, что акция торгуется к привязке к доллару, защищает от возможной девальвации.

Читайте также

Ипотечная программа 7-20-25: какие документы нужны

Простая наблюдательность за рынком ценных бумаг позволяет увидеть закономерности, которые могут быть очень прибыльными".

Были ли большие потери?

Андрей – читатель Нурфин: «К сожалению, для инвесторов потери денег неизбежны, вопрос лишь в масштабах.
В прошлом году я понес убыток в три миллиона тенге из-за того, что одна из компаний собиралась повторно продавать акции на бирже и выплатить большие дивиденды. В итоге она не сделала ни того, ни другого.
Несколько раз обжигался на акциях казахстанских банков. Один из них просто обанкротился. А второй отказался выплачивать дивиденды. Мой убыток составил 1,7 миллиона тенге".

Как стать успешным участником рынка ценных бумаг?

Андрей – читатель Нурфин: «Самый лучший помощник при выборе ценных бумаг - это трезвый ум и холодный рассудок. На рынке много брокеров и других инвесторов, которые предоставляют различного рода аналитику по фондовому рынку, но решения все равно нужно принимать самостоятельно.
В первый же год торговли я понял что брокер, который мне предоставляет аналитику по финансовому рынку, не всемогущ, он не устанавливает единственно верные цены, он лишь предполагает, что такие цифры могут быть в будущем.

Читайте также

«Пари-Матч» КЗ: как получить бонус за первую регистрацию

Я считаю, что, когда человек занимается любимым делом, он обречен на успех. И главная черта, которая должна присутствовать у инвестора, это любовь и увлеченность к тому, что он делает".

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Казахстанец рассказал, сколько он зарабатывает на бирже ценных бумаг
Mailfire view pixel