Выйти
KZ

Справку на коронавирус отменили на авиарейсах в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С сегодняшнего дня пассажиры авиарейсов не должны сдавать ПЦР-тест на коронавирус, чтобы попасть на борт самолета. Требовать с пассажиров справки об отсутствии КВИ не будут, передает NUR.KZ.

Справку на коронавирус отменили на авиарейсах в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Об отмене введенного ранее требования рассказал главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По словам специалиста, еще при введении справок оговаривалось, что ситуацию будут мониторить: если не будет зафиксирован рост заболеваний среди пассажиров, справки отменят. Что и произошло сейчас.

Санврач отметил, что с тех пор, как были разрешены авиаперелеты, не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом ни пассажирами, ни членами экипажа.

"В этой связи с 11 мая текущего года исключено требование по обязательности прохождения ПЦР-анализа на Covid-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа", - заявил Байгабулов.

Постановление санврача уже принято.

Отмечается, что отмена справок не исключает санитарно-карантинных требований: пассажиры должны соблюдать дистанцию, заполнять анкеты, носить защитные маски. Кроме того, в терминалы не допускаются провожающие.

Читайте также

Рассадка через одно кресло: установлены правила полетов рейсами Алматы-Нур-Султан

Санврач добавил, что граждане, у которых при входе в аэропорт выявят повышенную температуру, кашель, одышку или другие симптомы заболевания, не будут допущены в здание. Их изолируют и определят в карантин.

Байгабулова отметил также, что ранее один пассажир не был допущен на авиарейс в связи с положительным результатом на коронавирусную инфекцию при сдаче анализа.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Справку на коронавирус отменили на авиарейсах в Казахстане