Выйти
KZ

Как порадовать свою семью кулинарным путешествием

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что может быть увлекательнее, чем знакомиться с кулинарными традициями разных стран в кругу своей семьи? Даже из повседневных продуктов можно приготовить традиционное блюдо любого региона и всей семьей перенестись в тот уголок земного шара.

Так легко можно оказаться не только в любимой части Казахстана, но и, например, насладиться сытной домашней едой России, ощутить на себе колорит национальных блюд Грузии или самобытность кухни Таиланда.

Вечер национальной кухни Казахстана

Национальная кухня Казахстана формировалась веками. Как интересно провести вечер в кругу семьи, вкусно поесть и вспомнить кулинарные традиции своего народа? Например, приготовить «Коктал из карпа», дополнив рецепт современными ингредиентами. Чтобы рыба была более сочной и нежной, используют майонез.

Как порадовать свою семью кулинарным путешествием

Для приготовления понадобятся:

  • карп – 1 рыба, примерно 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • томаты – 3 шт. размера;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • твердый сыр – 110 г;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • свежая зелень.

Читайте также

Вкусный бешбармак: рецепт

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим, потрошим, разрезаем по хребту от головы до хвоста и раскрываем.
  2. Брюшко натираем смесью измельченного чеснока с солью и приправами.
  3. Сверху укладываем кружочки помидоров, баклажанов и нашинкованные перец и лук.
  4. Слои нужно промазать майонезом и присыпать блюдо крупно натертым сыром.
  5. Запекаем рыбу в духовке при температуре 160-170 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева 1,5 часа.

При подаче блюда можно рассказать домочадцам, почему оно так называется. Слово «коктал» переводится с казахского как «ива». Когда такую еду готовили в древности, то сначала делали костер из веток этого дерева.

Интересно чередовать кулинарные изыски различных стран и таким образом попробовать практически все шедевры мировой кулинарии.

Отправляемся в виртуальное путешествие по России, Грузии и Таиланду

Если вы решите познакомить домочадцев с традициями русской кухни - приготовьте блины. Если в семье обожают сладкое, то поставьте на стол джем. А можно, например, смешать любимый вкус джема “Махеевъ” со сметаной – получится изумительный соус. У этого бренда есть из чего выбрать: «Абрикосовый», «Клубничный», «Малиновый», «Черничный» и много других интересных вкусов.

Читайте также

Коктал в духовке из сазана

Как порадовать свою семью кулинарным путешествием

Чтобы такое путешествие было еще и познавательным, расскажите домашним, что блины – древнейшее блюдо русской кухни: они появились еще в языческие времена, до IX века. Раньше эту выпечку называли “млин” (от глагола “молоть”). Со временем первую букву заменили и появилось слово “блин”.

Если в вашей семье предпочитают острую кухню, тогда в один из вечеров непременно приготовьте блюдо грузинской кухни: сациви, харчо или чахохбили. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. Конечно, лучше использовать чили или острый. А если вы хотите добавить нотку пикантности, тогда подойдет кетчуп «Гриль».

Если вы захотите, вы можете перенестись даже в Таиланд, стоит лишь приготовить несколько блюд этой страны! Главным блюдом этого вечера может стать «Кай Джи Му Сап», похожий на омлет. Для его приготовления яйца взбейте с соевым и рыбным соусом. Добавьте свиной фарш и перемешайте. Вылейте эту смесь на отварной горячий рис и выпекайте до готовности в духовке.

Как порадовать свою семью кулинарным путешествием

Подают «Кай Джи Му Сап» с измельченной свежей зеленью, с соусом чили или используют кетчуп «Острый». А для создания атмосферы сделайте пару гирлянд с распустившимися бутонами из цветной бумаги и повесьте их на стену.

Читайте также

Азу по-татарски — сытное блюдо для всей семьи

Такие изумительные и несложные блюда можно приготовить в рамках вкусного виртуального путешествия по странам. Ваши домашние не только смогут насладиться блюдами народов мира, но и узнать интересное об их происхождении.

Вы сможете почувствовать себя настоящим путешественником, если украсите ваш дом национальными атрибутами или даже сошьете традиционные костюмы. Такие увлекательные туры не только разнообразят ваше семейное меню, но и помогут саморазвитию и позволят совершенствовать кулинарные навыки.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как порадовать свою семью кулинарным путешествием