Выйти
KZ

Вырубка деревьев в центральном парке возмутила карагандинцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Массовая вырубка деревьев ведется на территории центрального парка культуры и отдыха в Караганде – уничтожение многолетних зеленых насаждений возмутило жителей города, передает корреспондент NUR.KZ.

Вырубка деревьев в центральном парке возмутила карагандинцев

Фото очевидцев

Как известно, леса на территории парков находятся под особой охраной государства. Горожане в качестве подтверждения прислали видео и фото уничтожения деревьев.

«Неужели опять в парке будут что-то строить? Там уже стоят частные спортивные клубы, кафе, пункты быстрого питания.
Парк – это место прогулок и отдыха граждан. И деревья являются главным украшением парка и нашим кислородом. В городе нечем дышать – заводы портят воздух. А деревья очищают воздух», - говорит жительница Караганды Полина Самойлова.

Как прокомментировали в акимате Караганды, деревья рубили не в целях возведения какого-либо объекта, а ради соблюдения пожарной безопасности.

Выяснилось, что компания «Қарағанды Жарық», которая снабжает квартиры горожан светом, срубила деревья, которые касались ветками линий электропередач.

Если дерево касается электропроводов, находящихся под напряжением, то растение тоже оказывается под напряжением. Значит, люди и птицы, кто находится в радиусе 8-10 метров от дерева, в зоне поражения.

«Работы по обрезке деревьев выполнялись в соответствии с правилами. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах компанией «Қарағанды Жарық» регулярно производится вырубка и опиловка деревьев и кустарников, растущих на просеках.
Кроме этого, при сильных порывистых ветрах или в дождь упавшее на провода воздушных линий электропередач дерево, либо свисающие ветки представляют смертельную опасность для людей. Дерево, касаясь проводов, попадает под напряжение и все, кто находится от него в радиусе 8-10 метров, оказывается в зоне электрического поражения», - сообщили в компании.

Энергетики напоминают, что в соответствии с действующим законодательством в пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вырубка деревьев в центральном парке возмутила карагандинцев