Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Главное, что вернулся живой": история о раненом солдате, ушедшем на войну в 19 лет

Опубликовано:

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаем рассказывать о героях, чтобы выразить им свою искреннюю благодарность, передает NUR.KZ.

"Охранял склады с припасами": история о ветеране, который попал на войну в 19 лет
Фото из семейного архива: UGC
"Мой дедушка, Утебай Бзаубаевич Асабаев, родился 20 июня 1922 года на берегу реки Орь. Его босоногое детство пришлось на годы коллективизации, становления колхозов. Как и все аульские ребятишки Утебай учился в начальной школе, затем работал в колхозе.
Подросткам тех времен частенько приходилось выполнять серьезные взрослые дела. Дедушка с гордостью вспоминал, что он в юном возрасте умел косить, скирдовать сено, заниматься уборкой зерновых.
Но при этом он имел заветную мальчишечью мечту: научиться управлять трактором. Техника магнитом тянула его.
Когда деду исполнилось 18 лет, ему доверили руль колесного трактора, а потом он пересел на более мощный - ДТ-54. И вот, 20 июня 1941 года, ему исполнилось всего 19 лет, а через два дня началась война. Все мечты и планы остались за чертой мирного времени!" - рассказывают внуки.

Через несколько месяцев Утебай Асабаев отправился на фронт и стал бойцом Красной Армии. Все горели желанием попасть на передовую, где сражались за Родину тысячи таких же, как он.

Но туда молодой человек попал не сразу. Фронту нужны командиры. Несколько месяцев он обучался в сержантской полковой школе, осваивая воинские азы. После окончания школы его направили в город Орел, в 887-й стрелковый полк, находившийся на Брянском направлении.

"Под его командование дали 13 солдат и приказали охранять склады с продуктами и боеприпасами. Военное время - суровое, сурово и наказание за воровство. Один из солдат отделения не удержался, начал уносить хлеб со склада и прятать во время дежурства. Приговор военного трибунала был суров - расстрелять на глазах команды и сержанта. Охраняли склады до самой осени.
А 17 сентября 1941 года в составе 887 стрелкового полка отправили на передовую в пополнение. Кто воевал, тот хорошо представляет себе, что означает слово «передовая». Наше поколение знает о передовой по фильмам, рассказам, повестям.
Просматривая фильмы, читая книги о войне, задаешь себе вопрос: «А смог бы я выдержать этот ад?», мысленно ставишь себя на их место и не представляешь до конца всей тяжести войны. Четыре ночи пешком, с большими предосторожностями продвигались к передовой", - отмечают родные.

Они говорят, что их близкого человека поражала тишина: разговаривали шепотом, так же отдавались команды, курили, прикрывшись шинелью. Обстрелы из минометов часто нарушали эту зыбкую тишину.

Утебай здесь сразу же ощутил чувство страха: живым вряд ли выберешься. Первым делом солдаты начали рыть окопы, противник был совсем близко.

Торопились. В любой момент могла раздаться команда: «К бою!». Вырыли до половины, но по команде отошли назад, к лесу, заняли траншею позади вырытых окопов. Обосновались, подкрепились, ждали рассвета. С первыми лучами солнца началось отступление.

Лязг гусениц танков как бы подстегивал пехоту: «Вперед! Быстрей! Быстрей!». Но наступление пехоты, поддержанное танками, оказалось неудачным. Пришлось отойти на исходные рубежи. Вторую атаку решили предпринять ночью. Пошел дождь, стало слякотно, грязно.

По команде вперед пошли танки, за ними по-пластунски двинулась пехота, затем бойцы поднялись в рост с винтовками наперевес. Но и эта атака захлебнулась. Фашисты упорно сопротивлялись.

"На третий день боев дедушка был тяжело ранен в коленную чашечку. Так, первые бои оказались последними. Лежал на излечении в госпитале г. Златоуста Челябинской области. Вернулся домой инвалидом на костылях.
Возвращению сына родители были очень рады. Главное, что остался живой. Около года не работал, а потом дали III группу инвалидности, и Утебай опять сел на трактор. Но та светлая мечта мальчишки о профессии тракториста была развеяна войной, в сердце было лишь горячее желание помочь стране", - поведали близкие.

Война еще не закончилась, надо было растить хлеб для фронта. Ходил в специальной обуви на обеих ногах, прихрамывал, опираясь на палочку. Проработал на тракторе несколько лет и ушел в полеводство. Трудно было с больной ногой ремонтировать трактор. И опять - работа на земле.

«В послевоенные годы пахали на быках, коровах, а страну кормили. С трудностями не считались, главное - семья была рядом», - говорил мой дедушка.

После войны создал семью. Его жена ушла из жизни в 1995 году. С ней они воспитали шестерых детей. К сожалению, трое его сыновей ушли вперед отца, остались только три дочери. Имел 11 внуков, 10 правнуков.

"Часто вспоминал мой дедушка политрука Дмитриева. Любимыми песнями старого фронтовика являлись «Катюша» и «Синий платочек».
Дедушка имел орден Отечественной войны I степени, медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, звание ветерана труда. Но дед говорил, что главная награда – это людская память.
На празднике 9 мая 2018 года Утебай Бзаубаевич был последним ветераном, живущим в селе Ащебутак. Ушел из жизни 26 августа 2018 года в возрасте 96 лет", - рассказал внук ветерана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854919-glavnoe-cto-vernulsa-zivoj-istoria-o-ranenom-soldate-usedsem-na-vojnu-v-19-let/

pixel