Один дошел до Берлина, второй воевал против Японии: истории героев-казахстанцев

В преддверии Дня Победы NUR.KZ вспоминает героев Великой Отечественной войны, которые смогли остановить немецких фашистов. Тасым Бектемисулы и его брат Сураган воевали за свою родину: один дошел до самого Берлина, второй участвовал в войне с Японией, оба награждены медалями.

Тасым и Сураган Бектемисулы. Фото из личного архива
Тасым и Сураган Бектемисулы. Фото из личного архива: Depositphotos

Тасым Бектемисулы родом из села Караозек Кокшетауского района, одноименной области, где он родился в 1909 году.

В ВОВ участвовал в составе 16-й гвардейской минометной бригады 14-го артиллерийского полка на белорусской земле. Участвовал в боях за польский город Познань в составе армии под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова и дошел до самого Берлина.

Удостоен медалей, подписанных Сталином и Жуковым, а также медали «За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны» 1-й и 2-й степени в составе действующей армии-победителя, вошедшего в Германию, «За боевые подвиги в городах Штутгарт и Берлин».

В 1945 году он отметил торжественную церемонию победы со своими товарищами-фронтовиками и вернулся на родину.

Женился он в 1947 году, его избранницей стала Наймаш Бимендина, она в годы войны трудилась в тылу и внесла свой вклад в победу. За это она тоже была удостоена наград.

После войны Тасым работал заведующим зерноскладом, позже – чабаном в животноводстве, далее там же занял должность бригадира. Перед выходом на пенсию присматривал за посевной площадью, а также был ключником кормопроизводства. В связи с нехваткой рабочей силы, он продолжил работать и после выхода на пенсию, внес свой вклад в активизацию совхозных работ.

Умер Тасым Бектемисулы в 1998 году, у него остались четверо детей, три дочери и сын, десять внуков и 24 правнука.

Судьба брата Тасыма Сурагана, родившегося 10 мая 1918 года, была еще более интересной.

В армию он попал в 1939 году и был отправлен служить на Дальний Восток. Во время войны работал водителем в бригаде секретного Главного разведывательного управления (ГРУ), неподалеку от границы с Монголией.

Пришлось ему повоевать, когда японские войска напали на СССР. За проявленное мужество в борьбе с японскими и немецко-фашистскими захватчиками был награжден медалями.

В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтор Сураган Бектемисов был награжден медалью «За победу над Японией». В апреле следующего года был награжден медалью «За победу над Германией».

После войны работал в НКВД, а затем стал работать лесником в Куйбышевском лесничестве, после получил должность начальника почтового отделения на узле связи. Вышел на пенсию в 1981 году, снова работая лесником.

Умер он раньше брата – в 1993 году.

Братья Тасым и Сураган Бектемисулы являются большим примером своим потомкам, как фронтовики, так и простые рядовые труженики. Жители села Караозек гордятся их именами.

Амир Жуманов и Кабиден Акишев. Фото из личного архива
Амир Жуманов и Кабиден Акишев. Фото из личного архива: Depositphotos

Семейными узами с потомками братьев-героев оказались связаны еще двое участников ВОВ. Одна из внучек Тасыма, Динара, вышла замуж за потомка Амира Жуманова. Прадедушка Динары с материнской стороны, Кабилен Акишев, тоже прошел страшные годы войны.

Амир Жуманов, уроженец аула Обалы, Бурабайского (Щучинского) района, 1917 года рождения, в 1939 году отправился на службу в армию. В ВОВ участвовал в составе 3-го гвардейского строевого и 282 строевого полках. Награжден Орденом Отечественной войны. После войны он работал в совхозе Обалы и Первомайский, умер в 2007 году. У него было 10 детей, 23 внука и 39 правнуков.

Кабиден Акишев, 1896 года рождения, до войны трудился ветеринаром. В армию был призван в 1941 и служил в конных войсках. За заслуги на войне, за участие во многих битвах награжден медалями, в том числе Орденом Отечественной войны 2 степени.

После возвращения в мирную жизнь работал в сфере сельского хозяйства. Он был местным имамом, придерживался религии и ставил людей на путь истинный. Вместе с супругой Сапурой Акишевой растил и воспитывал двух сыновей и одну дочь. От троих детей он увидел 18 внуков, и при жизни увидел около 10 правнуков. Он был уважаемым аксакалом и часто рассказывал внукам и правнукам военные истории. Умер в 1991 году.

Редакция NUR.KZ от всего сердца поздравляет всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Днем Победы. Спасибо вам за чистое небо над головой!

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>