Выйти
KZ

Какой сегодня праздник: календарь праздников 10 мая

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Какой сегодня праздник, поведает календарь. Закончились торжественные мероприятия, привычные для первой декады мая, но в мире по-прежнему отмечают немало интересных событий. Расскажем детальнее о том, что происходило в разные годы и что празднуют в разных частях света в 131-й день високосного года.

Какой сегодня праздник: календарь праздников 10 мая

Фото: pixabay.com

Международные и национальные праздники сегодня

В 10-й день мая в мире отмечают:

  • День матери.

На вопрос, какой сегодня праздник, жители Гватемалы, Сальвадора и Мексики ответят: «День матери». В этих странах событие отмечают каждый год 10 мая. Еще в 40 странах, среди которых США, Канада, Германия, Япония и ряд других, День матери всегда во второе воскресенье мая. В 2020 году празднование выпадает на 10 мая.

В США основательницей праздника считают Анну Джарвис. Потеряв мать, она возглавила движение за основание Дня матери. В 1908 году 10 мая Анна провела мемориальную церемонию в честь всех матерей. В тот год Конгресс США отклонил предложение Джарвис сделать День матери официальным праздником. Но уже в 1911-м его отмечали во всех штатах.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 29 сентября

  • День цветов в Азербайджане.

Неофициальный праздник в 21-й раз отметят в Азербайджане. Он приурочен ко дню рождения Гейдара Алиева — третьего президента страны.

Как правило, событие отмечают несколько дней. Однако в 2020 году увеселительные мероприятия могут быть отменены.

  • День государственного герба и флага Беларуси.

Во второе воскресенье мая в Беларуси отмечают День национальных символов — герба и флага. В 1995 году, после референдума, страна стала единственным на территории бывшего СССР государством, которое восстановило советскую символику. Государственным праздник стал в 1998-м после выхода указа президента.

  • День банковского работника Кыргызстана.

Профессиональный праздник сегодня у банковских служащих Кыргызстана. День банковского работника установило в 2003 году правительство, приурочив его к историческому событию — введению в оборот национальной валюты (сома) 10 мая 1993-го.

  • День книг в Германии.

Праздник в Германии проходит ежегодно 10 мая и приурочен к историческому событию — сожжению нацистами книг на площадях десятка городов Германии в 1933 году. Акцию провели по инициативе Геббельса — министра пропаганды, филолога по образованию.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 4 ноября

При сожжении книг, не соответствующих нацистской идеологии, обязаны были присутствовать студенты и преподаватели всех вузов страны. День призван предотвратить подобное варварство.

Какой сегодня праздник: календарь праздников 10 мая

Фото: pixabay.com

Какой сегодня праздник в Казахстане

В Казахстане 10 мая — выходной после Дня Победы. Официальных праздников в этот день нет, но в разные годы происходили важные для истории страны события:

  • В 1949 году в Москве стартовала Декада казахстанской литературы и искусства.
  • В 1998-м в Алматы начался V саммит Организации экономического сотрудничества.
  • В 2001 году в столице открыт памятник Кенесары Касымову — последнему хану всех казахских жузов, борцу за независимость страны.
  • В 2011-м в Актобе в областной библиотеке имени С. Баишева начал работу американский уголок — кабинет, оснащенный техническими средствами для изучения английского языка.
  • В 2013 году в столице РК состоялась торжественная церемония открытия Международного фестиваля классической музыки Astana Piano Passion.
  • В 2013-м в столице Казахстана началось строительство Музея славы Великой степи.
  • В 2017 году в Венгрии в Национальной библиотеке имени Иштвана Сечени прошла презентация книги «Не хочу терять надежду». Ее автор — известный казахстанский писатель Немат Келимбетов, а предисловие к венгерскому изданию написал Шандор Лежак — заместитель председателя венгерского государственного собрания.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 7 ноября

Какой сегодня день: исторические события

В 10-й день мая в разные годы произошли такие исторические события:

  • Путешествие Америго Веспуччи в Новый Свет.

В 1497 году мореплаватель отбыл из Испании, начав свое путешествие. Некоторые историки сомневаются в его достоверности, утверждая, что Веспуччи подделал свидетельства, чтобы получить славу первооткрывателя земель в Новом Свете, принадлежавшую Колумбу.

  • Открытие Колумбом островов Кайман.

В 1503 году Колумб открыл ряд островов, которые назвал Лас-Тортугас (Черепахи). На мореплавателя произвело впечатление обилие местных обитателей. С 1530 года острова получили название в честь других представителей местной фауны, под которым они известны по сей день, — Каймановы острова.

  • Чайный акт и Второй континентальный конгресс.

С разницей в два года происходят события, определившие историю США. В 1773 году британский парламент принял так называемый Чайный акт, предоставляющий Британской Ост-Индской компании льготы на поставку чая в американские колонии. Документ спровоцировал Бостонское чаепитие — акцию протеста, положившую начало Американской революции.

В 1775 году в Филадельфии начал работу Второй континентальный конгресс американских колоний, который выполнял функцию правительства. В июле этого года Конгресс принял Декларацию независимости.

Читайте также

Что можно отметить 16 ноября: календарь праздников

  • Вступление на престол Людовика XVI.

В 1774 году на французский престол вступил Людовик XVI, чье правление спровоцировало Великую французскую революцию. Он был казнен спустя 19 лет после коронации.

  • Паника 1837 года.

В 1837 году банки Нью-Йорка прекратили операции, что спровоцировало панику на рынке и положило начало одному из крупнейших в истории США экономических кризисов, от которого страна смогла оправиться только в 1844 году.

  • Забит «золотой костыль» в рельсы Первой трансконтинентальной железной дороги в США.

В 1869 году в американском штате Юта был забит последний костыль в рельсы. Он символизировал окончание строительства железной дороги, проходящей через весь континент. Костыль был позолоченным. Поэтому получил название «золотой». Также его называют «последним костылем».

Спустя некоторое время после окончания церемонии его заменили на обычный во избежание мародерства. В Юте 10 мая отмечают День золотого костыля, а сам артефакт хранится в музее Стэнфордского университета.

  • Коронация Кароля I в Румынии.

В 1881 году Румыния провозгласила независимость от Османской империи и была объявлена королевством. На престол вступил Кароль I. С тех пор 10 мая в стране является Днем независимости.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 22 ноября

  • Приход к власти Черчилля.

В 1940 году британским премьер-министром стал Уинстон Черчилль — сторонник жесткой позиции по отношению к нацистской Германии. Спустя три дня в парламенте он произнес одну из самых знаменитых речей в английской политике ХХ века. В ней политик заявил, что ему нечего пообещать народу, кроме пота, слез, крови и тяжелого труда.

Читайте также: Лунный календарь стрижек на май 2020 года

Какой сегодня праздник: календарь праздников 10 мая

Фото: commons.wikimedia.org

Праздники сегодня: известные личности, родившиеся 10 мая

Вот известные люди, которые родились 10 мая в разные годы:

  • Клод Руже де Лиль (1760) — французский поэт, автор «Марсельезы» — песни, которая стала гимном Французской революции.
  • Томас Липтон (1850) — английский предприниматель, основатель известной чайной компании.
  • Леон Гомон (1864) — французский кинематографист, создатель старейшей в мире студии Gaumont (1895).
  • Фред Астер (1899) — американский танцор, актер, обладатель почетных «Золотых глобусов».
  • Дэвид Селзник (1902) — американский продюсер, благодаря которому мир увидел «Унесенные ветром» (1939) — картину, отмеченную восемью «Оскарами» и занимающую 164-ю строку в топ-250 IMDb.
  • Гейдар Алиев (1923) — политический деятель, третий президент Азербайджана.
  • Владислав Листьев (1956) — журналист, телеведущий, участвовавший в создании программ «Взгляд», «Поле чудес» и других.
  • Боно Вокс (1960) — музыкант, вокалист легендарной группы U2.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 28 ноября

Какой день сегодня в церковном и народном календарях

Православная церковь 10 мая чтит память:

  • Симеона — священномученика, одного из 70 апостолов, проповедовавших христианство в мире после смерти Иисуса.
  • Стефана — преподобного, игумена Киево-Печерского монастыря, епископа Владимира-Волынского.

Христиане западного обряда в этот день чтят память Иоанна Авильского — испанского святого, одного из Учителей Церкви.

В народном календаре 10 мая — день Семена-ранопашца. Крестьяне в этот день прикладывали руку к пашне, чтобы определить, стоит ли начинать пахоту. Если земля была теплая, начинали сельскохозяйственные работы.

В этот день следили за погодой. Дождь предвещал хороший урожай ржи, а теплая погода — скорое выздоровление заболевших. Крик совы 10 мая означал, что следует ожидать похолодания. А если листья березы развернулись полностью, пора сажать картофель.

Какой сегодня праздник: календарь праздников 10 мая

Фото: pixabay.com

Времена изменились, и не все приметы работают. Но неизменным остается такое важное изобретение, как календарь, показывающий праздники и напоминающий о важных событиях прошлого.

Читайте также: Лунный календарь на май 2020: фазы Луны

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какой сегодня праздник: календарь праздников 10 мая