Выйти
KZ

"Потрясающе сказался на экологии": эксперты о влиянии карантина на Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эксперты заявили, что за полтора месяца карантина в южной столице алматинский воздух стал чище на 30 процентов, смог над мегаполисом рассеялся, пишет NUR.KZ со ссылкой на КТК.

"Потрясающе сказался на экологии": эксперты о влиянии карантина на Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экологи рассказали, что концентрация вредных веществ в воздухе значительно снизилась, алматинцам стало попросту легче дышать. Все это произошло из-за опустевших дорог и закрытых предприятий. Тем не менее, специалисты признали, что эти улучшения временные, ведь скоро ограничения будут сняты, город вернется к прежней жизни и Алматы снова накроет серая пелена.

Общественный деятель Жанна Нурсеитова заявила, что давно уже не видела в алматинском небе звезд. Она отметила, что стали отчетливее видны горы, воздух стал прозрачным. Жанна положительно оценивает влияние карантина на экологию мегаполиса.

"Потрясающе сказался на экологии": эксперты о влиянии карантина на Алматы

Экологи подсчитали, что алматинский воздух стал чище почти на 30 процентов, снизились выбросы CO2, несколько месяцев назад, по их словам, выбросы были в 4 раза выше нормы.

Зампредседателя экосоюза "Табигат" Тимур Елеусизов рассказал, что за время карантина мы можем увидеть улучшения. По словам эколога, растения в южной столице стали чувствовать себя намного лучше.

Читайте также

Кто такой Бакытбек Есентаев

Природа начинает заявлять о своих правах, пока люди сидят по своим домам. В городе уже видели фазанов и уток.

Отмечается, что аналогичные изменения были замечены по всему миру. Американцы видели на своих улицах оленей, жители одного из турецких городов наблюдали за дикими кабанами, а в Аргентине на солнышке вместо туристов нежились морские львы.

Источник: КТК.

Напомним, что в Алматы действуют карантинные меры из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Южная столица занимает первое место в республике по числу заболевших КВИ. 1422 человека заразились коронавирусом в мегаполисе. Алматы является единственным городом Казахстана, где число зараженных перешагнуло отметку в 1 тыс. человек.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Потрясающе сказался на экологии": эксперты о влиянии карантина на Алматы